23rd November, 2012
Edit

懷念法國南部的醉人情懷

 

一腳跌進童話中的愛麗絲堡壘- 中世紀的古樸石屋、矮矮的五彩木門,星羅棋佈在小山城, 由高低起伏的鵝卵石路連接起來。窄窄深深的小巷,僅夠兩三個人經過,宛轉曲折。沿著凹凸油亮的鵝卵石小路,每一個轉彎,都是哇哇聲的視覺系驚喜, 都是另一幅閃亮油畫。

兩旁的小石屋都已活化成畫廊或小店,充滿個性和人文,油畫工作室、繡花厘士工坊、鐵皮玩具店、香水手作店、老式理髮店等等, 由上個世紀走到了今天。

由上個世紀走到了今天的小城香水店。

中世紀時代,愛美的法國人用大石塊築起八米高的城牆,牆內的居民開始悉心打扮各自的童話小石屋。精心打扮了五百年, 前院坐橄欖樹,門上是葡萄架,石牆爬滿了長春藤,門口的花壇高低有至,有掛上牆的小花盆,門前不經意地放置破裂了的大酒桶、大壇罐,法國人就有這種天生的能耐,簡單的幾件舊物也變成了藝術品。

St. Paul de Vence,我會永恆記住你的氣息、你的陽光、你的風彩、和最閃亮的絢麗回憶。


Comments