31st August, 2012
Edit

戰火聖地

在以色列境內的耶路撒冷行走了兩天後, 第三天去巴勒斯坦。這個動盪不安火藥庫的國家, 二戰後雖然得到聯合國及一百多個國家承認, 但其國土邊界仍未確定, 又被以色列重重包圍, 首都耶路撒冷仍然不屬於其管轄, 甚至自己的貨幣也沒有。其護照到處都要簽證, 所以巴勒斯坦人大多使用約旦護照。巴勒斯坦的旅遊中心, 正是一個戰火中的基督教、猶太教聖地──伯利恒。

巴勒斯坦的旅遊中心, 正是一個戰火中的基督教、猶太教聖地──伯利恒。在耶路撒冷的法國修道院吃早餐時,來自印度的Sister Grace坐下來。她告訴我這間修道院有廿五位修女,來自世界各地,包括來自香港,這裡的修女都非常長壽,其中一位已年屆103歲,因為這裡接近主,她們可以誠心侍奉。

前往伯利恒的21號巴士, 位於耶路撒冷以南八公里。我一邊啍著「Silent night, holy night, all is clam, all is bright」,一邊看巴士在黃土山谷中奔馳,眼前盡是三米高的圍牆、電絲網,網內是聖人誕生的地方, 猶太人殖民區的新房屋,以及整個巴勒斯坦西岸(約旦河西岸)。

現在, 以色列用軍隊控制著伯利恒的進出境,而其日常行政由巴勒斯坦政府管理。伯利恒意即糧倉,出了兩個聖人,一個是猶太人的先祖大衛王(所以伯利恒又叫大衛城),另一位是基督教的耶穌。


Comments