24th August, 2012
Edit

伯利恒, 聖誕星

二千年前, 三位占星術士從東方來到耶路撒冷,說:“那生下來作猶太人之王的在哪里?我們在東方看見他的星,特來拜他。”希律王聽見了,心裏不安, 他召集齊了祭司長,問他們說,基督當生在何處?他們回答說在伯利恒。《馬太福音》

沒有聖誕星帶路, 我坐上21號巴士, 由以色列的耶路撒冷到巴勒斯坦的百利恆,只需十多分鐘, 對這兩個血海深仇的國家來講, 實在太短。

在聖經中、聖詩中,聽了太多次的聖城名字, 一下就到了。巴士經過電絲網內, 沒有任何海關, 沒有過境手續, 就由以色列, 瞬間進入了巴勒斯坦的國土。 

下車後,有的士司機來兜生意,以色列幣$10(約港幣20元) 送去百利恒市中心的和平廣場, 因為巴勒斯坦沒有自己貨幣。我決定自己走過去,順便了解一下巴勒斯坦人的生活。走過熱鬧的大街,兩邊都是賣小食的小販、商店,地上還有一大堆的二手衫、二手鞋,生意比後面的大商店更好。由此可見, 巴勒斯坦人的生活也夠清貧的。大街小巷沒有見到以前新聞中見過的「炸彈英雄巴勒斯坦人」的海報,緊張情況應該已經改善了吧! 少年推著超市手推車賣蔬菜、小販叫賣煮熟的大粒黃豆(當地人的小食)。

阿伯坐在堆積如山的阿拉伯麵包後面, 完全是地道阿拉伯市集的模樣。

如果不是大街上的招牌寫著“伯利恒超市”, 你會以為是在也門或約旦。


Comments