20th August, 2012
Edit

由血腥到神聖

被列入世界文化遺產名錄的聖誕教堂, 是伯利恒的主要景點。


教堂長長人龍之中,有來自俄國、保加利亞、希臘的東正教徒。有來自美國、英國、澳洲的新教(Protestantism,中文翻譯成基督教)徒。有來自意大利、巴西、印度、菲律賓的天主教徒。大家都雙手合掌,唸唸有詞。我感嘆, 只有這裡,可以一抺恩仇, 統一世界上所有基督教派 Christianity吧。



16世紀信奉天主教的英國女王「血腥瑪麗」對付新教的方法, 就是將新教主教牧師指為異端人士, 公開活活燒死。但她妹妹伊莉莎白一世上台又背棄天主教, 重回新教, 兩教派水火不容。羅馬教宗本篤十六世, 首次以官式身份訪問英國, 已經在五百年之後, 即是在20109月。當時歡迎他的英女王伊莉莎白二世引述教宗的話, 說宗教永遠不該成為仇恨的來源。新敎和天主教另一個血腥戰場北愛爾蘭, 四百多年來衝突不斷, 英女王首次出訪北愛, 與天主教宿敵握手言和, 也是上個月(20126)的事。


排了一個多小時,終於進入地下室的聖嬰馬槽。



地下室長11米、闊3米,擠滿了曾經水火多個世紀的各基督教派信徒。左面是聖嬰安眠的馬槽,當然已經沒有稻草。長明油燈前, 鋪上白色的雲石,信徒排隊膜拜。對面是一個金碧輝煌的小祭壇,掛有一幅東方三博士拜見耶穌的畫像。畫像下面就是一個小小的地洞,地下鑲有一個銅製十四角星,中間是圓形玻璃,標誌這就是耶穌呱呱落地的地方。信徒們將唸珠、十字架等,放在玻璃上祈禱,有信徒甚至感動得淚流滿眶。



出口在聖壇的左面,和另一個教堂相連,這就是聖加芙蓮教堂(Church of St. Catherine),這是因為聖誕教堂是屬於東正教教會,不准天主教會使用,天主教會唯有在旁另起祭壇,面向馬槽。



 


 


Comments