8th August, 2012
Edit

世界最新的文化遺產

今天在大衛城(伯利恒)裡,為你們生了救主,這就是主基督。[路加福音]

 

兩千年前, 耶穌誕生在馬槽。原址現為聖誕教堂(Church of the Nativity),位於伯利恆市中心, 是世界上最古老教堂之一。

教堂大門口只有一米高,大家都彎腰低頭而過,故名謙遜之門。另一原因是公元六世紀開始的伊斯蘭年代,為防馬牛走進去。

 

教堂現在由希臘東正教會擁有,內裡樸實無華。木質屋頂,沒有輝煌的圓拱頂壁畫,只有原始的木樑。牆上的馬賽克畫,被穆斯林用白色油漆遮蓋了,只露出復原的小部份。地下也挖了洞,露出二千年前的部分馬賽克畫。祭壇上掛滿了大大小小東正教玻璃銅吊燈。

大堂兩邊的柱廳,左右各有二十支熏黑了的大理石柱,上面的壁畫依稀可見。一支石柱上還有幾個洞,信徒試著將手指放進去。右邊的柱廳,已經排滿了幾百人,排隊進去地下室。有導遊模樣的人來問龍尾的我,要不要直接進去地下室?每人$25! 我婉拒了,排在虔誠的信徒後面,慢慢向前蠕动。

 

公元614年波斯帝國入侵伯利恒,破壞了大部份基督教聖地,除了這座最重要的聖地教堂, 完整保存至今。

 

上週(6月29日), 巴勒斯坦人在聖誕教堂前忽然大放鞭炮、高唱巴勒斯坦民歌,慶祝教堂被列入世界文化遺產名錄。原來, 由於美國和以色列的反對,巴勒斯坦半個世紀來一直不能進入聯合國教科文組織, 所以無從申請世遺。這次成功申請聖誕教堂入遺, 舉國歡騰, 巴勒斯坦總統說,“這一決定表明世界各國承認巴勒斯坦人民和巴勒斯坦國的權利。”但同時遭到了美國和以色列的批評, 美國駐聯合國教科文組織大使表示,“教科文組織不應被政治化”。

 

作為遊客, 懶理政治立場誰是誰非, 送給政客這金句: 「締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。」【瑪5:9】


Comments