31st July, 2012
Edit

遇到以色列間諜

 

本是同根生

 

在以色列, 遇到一位猶太軍人。閑談中, 他透露工作是間諜, 扮成巴勒斯坦人潛入西岸刺探敵情。我好奇, 巴勒斯坦人認不出來你是猶太人嗎? 原來, 這兩個民族的樣子真的沒有區別!

支持巴勒斯坦的伊斯蘭教, 和支持以色列的西方世界之間的水火不容,不是始於近代的以巴衝突、911事件。那一千年前的十字軍東征呢? 中世紀這場打了二百年的宗教戰爭, 也非源頭。公元七世紀,伊斯蘭教剛剛創立,就和耶教中心拜占庭打了三次大仗,死傷慘重,先知穆罕默德的許多信徒、同伴都戰死,這些聖人墳墓成了今天穆斯林朝拜聖地。所以, 伊斯蘭教和耶教的仇恨, 始於宗教誕生的那天。

 

那伊斯蘭教之前呢? 耶教指責猶太教異端、猶太教認定耶教為異端並加以禁止。耶教內部三大支派, 公元325年起天主教與東正教都認對方為異端, 天主教更曾設立異端裁判所把被視為異端的基督新教徒處死。

 

其實, 環顧全球, 不同宗教,不一定就殺戮戰爭。印度、中國、日本、南美洲等地多種宗教, 均可和平共處幾千年。根源是猶太教、耶教和伊斯蘭教的共同祖先亞伯拉罕, 在西元前兩千年創立的是排他的「一神教」,不承認其他宗教,甚至同根的不同派別支流。

 

 

其實, 今天勢成水火的以色列人和巴勒斯坦人, 原本是親兄弟。他們均源於閃族, 閃族最出名的人,就是亞伯拉罕。他一個人,創立了三大宗教,統稱「亞伯拉罕一神教」。亞伯拉罕的大兒子以實瑪利,成為今天的阿拉伯人祖先。他的二兒子以撒,以撒又有兩子──雅各(後改名以色列);和以掃(後改名以東)。雅各是猶太人的先祖,他的十二個兒子,成為以色列十二個部落,四散東西,包括今天埃塞俄比亞的黑人猶太人。

間諜先生說, 阿拉伯語、希伯來語同源同根,發源於閃米特語。猶太人打招呼講shalom, 阿拉伯人也是講shalom。猶太人說「我是」anna, 發音和阿拉伯語一樣。所以, 猶太人學習阿拉伯語易如反掌。


Comments