23rd July, 2012
Edit

荆軻進耶城

 

 

我請以色列關員不要在我護照上蓋印, 以免將來被阿拉伯國家拒絕入境。他作狀要在我護照上蓋印, 最後蓋到了入境卡上。

 

就這麼簡單輕鬆,搞笑中就通過了世界上最緊張的海關了!出來海關,坐上小巴, 開車,向耶路撒冷進發!四十分鐘後,到達安檢站。荷槍實彈的女兵查過護照後,已望見米黃色蒼茫的耶城。

小巴停在舊城的大馬士革門, 這是耶城八個城門之一, 這個門向北直走, 就能到達與天堂齊名的大馬土革了。敘利亞炮火連天, 這次是去不了那個天方夜譚的城市了。來到基督教的誕生地, 我當然希望更接近神, 我訂的法國修道院就在這城門對面。這間百多年的女修道院,由一班虔誠法國修女主持。Sister Hermina 來迎接,她告訴我教會靠這旅館維生運作,今天也爆滿,因為很多法國天主教徒來朝聖都指定住這間環境清幽的女修道院。

 

經大馬士革門進入耶城,忽然狂風大雨,石板地上盡現水坑, 我不會怪那未懂下水溝的建城者。石板路被磨得光滑,雨水在石板上流,更加湿滑。但無損這個古城的難以置信。一磚一石,都有三千年前聖人賢士的印跡。舉目一屋一瓦,不倒的何止是宗教精神。不要妄想我們的明清小鎮、燕京長安可以媲美耶城。這裡的層次是探訪孔子授課的春秋私塾、荆軻走過的先秦街道, 還要再往前推一千年。那個朦朧初開的年代, 摩西剛在西奈山上巧遇上帝, 開創他一統世界的一神教(包括猶太教、基督教/天主教和回教)。今天還有阿拉伯大嬸在三千年前大衛王修建的石板街上賣蔥, 旁邊遊客在大衛王的後裔耶穌背負十字架倒下的街頭吃土耳其烤肉Kebab, 一邊追尋心中的彌賽亞。


Comments