29th June, 2012
Edit

世界最緊張的海關

 

世界最緊張的海關

 

搭乘約旦皇家航空, 早晨五點半到達約旦首都安曼機場。我用BNO護照過境,方便再用同一護照過以色列,因為特區護照太多阿拉伯國家入境蓋章,進入以色列很麻煩。但約旦海關說BNO要簽證!唯有用回特區護照。

由安曼去以色列邊境的胡辛國王橋,坐的士只要一個半小時。沿途盡是紅色的山岩峽谷。一會就見到前方遠遠地有一谷地,山脈起伏,山谷一大片黃白相間的老屋,我以為是那是耶路撒冷。司機更正我,那是世界上最古老的城市──Jericho(耶利哥)。《聖經》記載,上帝教授約書亞智取耶利哥,成為以色列人出埃及後,過約旦河第一個攻陷的城市。二千年來這裡從來沒有平靜過,現屬巴勒斯坦。

 

七點半到約旦海關, 又快又友善,一會就坐上了過境巴士。沿途黃土高坡,寸草不生。十分鐘後,見到胡辛國王橋,橋頭是荷槍實彈的約旦士兵。橋下有草叢,見到涓涓細流,約一兩米寬,不應叫河,應該是溪澗。這就是神聖的約旦河了,耶穌在這受洗。至今英國皇室成員受洗時,仍然用專機運約旦河聖水回英國。

 

以色列的邊境關口叫Allenby Bridge。世界最緊張的海關來了!聽聞要查三代、檢查七次護照、逐個入房盤問搞三個小時!

但事實不是。海關熱鬧喧嘩,沒有緊張氣氛。關員一看我的BNO護照,就問我是否有另一本護照。因為BNO上面沒有約旦出入境印。我老老實實奉上特區護照,果然,上面蓋滿了「敵國」簽證和印章,不止有約旦、埃及、土耳其、利比亞,他看到伊朗簽證時,就皱眉了。叫我去另一邊等候。一個女關員出來,問了幾句我來以色列的計劃後,又叫我等,她拿了我兩本護照入房研究。最後將護照還給我!關員拿起印章還逗我, “要在護照蓋章嗎?” 我當然不要, 我還有很多阿拉伯國家想去呢! 不蓋章可以嗎? 


Comments