27th June, 2012
Edit

以色列、約旦之旅

 

以色列、約旦之旅

 

宗教、神話、歷史、現實、種族、愛恨,在這一平方公里的小山坡,纠纏成緊張高壓的十年沒洗的一頭亂髮,剪不斷理還亂。倒底,耶路撒冷呀,你是什麼?

要前往這個被兩個國家(以色列、巴勒斯坦)同時宣佈為首都、三個宗教(猶太教、基督教和回教)同時奉為聖地、世界火藥庫的爭議之地, 有一點巧妙。有朋友經由以色列入境, 海關檢察五個小時。還沒有計算出發前香港機場的五個小時, 以色列航空公司要求乘客早到機場接受檢查行李、盤問家宅。經過一番比較, 發現由香港飛約旦首都安曼, 由約旦陸地入以色列, 是最方便省時的路線。

 

首站安曼, 過境以色列, 在耶路撒冷發思古之幽情, 再去附近巴勒斯坦屬地、耶穌出生地伯利恆朝聖。向南部死海進發, 參觀位於Ein Gedi的以色列人民公社, 名為Kibbutz。這個史前恐龍「大鍋飯」, 可以和我剛去過的北韓和古巴, 做一個比較。進軍猶太人的精神支柱──梅察達要塞(Massada)。在以色列唯一的紅海出海口Eilat, 享受摩西出埃及時曾經曬過的陽光沙灘。這才是我旅程的一半而已。以色列由北走到南, 由Eilat過境約旦, 由南走到北, 先去Wadi Rum, 做一次「阿拉伯的勞倫斯」。少不了日和夜欣賞世界新七大奇蹟: 粉紅城市Petra。最後回到安曼, 並前往中東龐貝Jerash古城。地理上剛好走了一個圈, 十天的完美以色列、約旦之旅!

皇家約旦航空由香港每週有四班飛往安曼, 機票特價HK$4890。約航為OneWorld成員, 機票可以累積里程。出發時間是晚上9:25, 商務艙可以平躺甜睡, 一覺醒來, 為次日凌晨5點。時間上剛剛好, 可以過境以色列, 開始耶路撒冷觀光。


Comments