4th June, 2012
Edit

地球很危險: 不丹

 

地球很危險: 不丹

不丹接壤西藏, 如果由延布直飛拉薩, 十分鐘可達。但不丹和中國沒有建交, 陸空互不相通。好一個 “小國寡民,鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死不相往來”的桃花源!

 

 

上兩週刊出不丹是全世界最幸福國民後, 網民寫來問我 “不丹是否真的快樂?”

我都是那一句」子非魚, 焉知魚之樂」! 

不要用中國人的思維, 去猜測別人的心態。不要由香港人(港女, 港男, 港孩)的角度出發, 去看低或看高別人。更不要用自己天生的一套價值觀(例如富好過窮,多好過少, 快好過慢), 強加在別個人身上。旅遊的真意義, 是用開放的眼光, 平常心的心態, 去欣賞, 去了解, 而不妄加評論。 

導遊Dorgi問我, 知道Drew Barrymore以及拍Kill Bill的UmaThurman? 原來兩位都曾是他的客人! 他剛去過曼谷, 我問他怎麼樣? 原來, 我們心目的渡假天堂, 在純樸的不丹小伙心目中, 完全是地獄! 擁擠到難以呼吸, 高樓大廈壓迫感強, 看不見藍天, 太多垃圾食品的快餐店(原來, 不丹沒有一間西式垃圾快餐店)。曼谷空氣如同垃圾場, 週街居然還有人抽煙! (不丹禁煙, 雖然今年改法例, 私人地方可以抽煙, 但公眾地方抽煙, 會囚禁五年!) 他到了曼谷的超市, 看到很多血腥的動物屍體掛出來, 居然令他發吐了。(不丹禁止殺生, 全民食素, 為遊客或其它宗教移民, 會由印度輸入凍肉, 全國沒有一個屠夫。)

噢, 這麼純淨的國土, 這麼純樸的人民, 地球其它地方的確很危險, 還是回到不丹這淨土安全一些!

 

清澈透明的天, 晶瑩剔透了五百億年。直到近二百年的工業革命, 我們頭頂的那一片美麗天空, 失竊了。

今天, 我再次漫步在失蹤已久的天空。亮麗明朗, 一望無際, 通澈無底。

 

 

比太平洋的海, 更藍, 更深, 更廣。

 

鳥兒在歌頌, 白雪在咏唱, 這裡是不丹。

 

我一步一回頭, 一笑一讚嘆, 這裡何處是人間啊。

 

今天由Paro, 換乘Aman的車, 向東進發。前往另一個不丹的城市, 更為原始, 更為偏僻的Punakha。

 

沿途藍寶石的天空, 如影隨行。4個小時的車程, 走走停停, 拍拍相片, 看看天空, 無比樂事。

 

藍寶石收進了黑暗的口袋, 前方有人打電筒相迎, 抵達了Amankora。

過索橋, 換乘吉普車, 再行森林中數分鐘, 忽然傳來天籟歌聲, 悲切傷感, 到了這家不丹最頂級的渡假村。庭中有燒柴取暧。總經理來迎, 是一位西藏英國混血兒, 出身泰國, 尼泊爾成長, 英國讀書。十分國際化的雞尾酒! 這間是由一個農戶大宅改建的。我的房間外觀傳統, 內裡豪華, 不愧是不丹最頂級! 每晚US$1400起, 偌大渡假村只有八間房間。


Comments