1st June, 2012
Edit

找尋桃花源: 不丹

 

尋找桃花源: 不丹

你或許知道新加坡是由華人移民建國, 美加澳紐是由英國移民建國, 所以這些新興國家和宗主國總有千絲萬縷割不斷的血緣關係。

但是南亞一個陌生的雪山國家, 原來是由西藏人四百年前建國!

 

 

吐蕃一位高僧Shabdrung Ngawang Namgyal, 1629年(明朝崇祯二年)為了逃避拉薩政府迫害, 跟隨鳥兒到吐蕃南部的廷布山谷, 建立了自己的小小獨立國家, 和中土、達賴斷絕了三百多年關係, 正如《桃花源記》「乃不知有漢,無論魏、晉!」。

 

 

他喚自己的國家叫「吐蕃的終點」──不丹。

 

時光倒流到1385年, 時值中土唐朝貞觀之治, 喜瑪拉雅山第一個強勢國家──吐蕃更是盛世, 偉大的藏王松贊干布剛創造了藏文, 定都拉薩, 建立了影響力無遠弗屆的453萬平方公里的吐蕃王國。同一種文字、宗教、建築、文化、藝術, 由世界最高的城市──吐蕃首都拉薩輻射, 跨越了今天五個國家, 包括不丹、尼泊爾、錫金、印度(克什米爾、拉達克)、內地(寧夏、青海、新疆、四川、西藏), 是當今西藏自治區面積的四倍。這也就是今天所講的 “大西藏文化圈”。

這位來自拉薩的不丹國父, 定都在低谷的廷布, 修建第一個 “宗” Dzong(城堡式的政教中心), 也在藏服基础上發明了Goh為國服。1647年開始, 西藏政府入侵不丹16次, 全部失敗。17世紀, 英國人由印度再入侵8次, 也以失敗告終。全因不丹全國山勢險要, 易守難攻。立國三百多年來, 不曾被外國入侵佔領過。

不丹最著名的景點, 就是3000米的懸崖上金光閃閃的虎穴寺。途經不丹最二高的雪山, 和西藏交界的Jomolhari 山, 海拔7214米(最高山是Gangkharpunsun, 海拔高達7554米, 相比珠峰為8200米)。終年積雪, 因為中國和不丹沒有建交, 更沒有開通陸路海關, 當地不丹人用17個小時爬這座雪山, 到中國境內走私毛氈、日用品, 運回不丹謀利。但如果通航的話, 由拉薩到不丹, 才10分鐘的機程。沿途小溪、瀑布、經幡、轉輪、藍天、清風相伴,不似在人間。在虎穴寺坐下冥想,耳邊是風聲的愈療,瀑布的伴奏,鳥兒的細語。整座寺院頂全是金箔, 在潔淨的藍寶石天空下, 成為懸崖絕壁上閃耀萬丈的巨大珍寶(寧波車意即 “珍貴的寶石”)。

 

 

這個西藏僧人, 在明朝建立的首都──廷布時, 相比今天繁華的西藏首府拉薩, 只能算是一個寧靜落後小鎮。全市最瞩目, 由市內任何一個角落, 抬頭一望, 就能望見山頂上138米高的金剛座釋迦牟尼佛像, 端坐在62米高的金剛寶座上。這座不丹最大的佛像由一位我認識的旅居香港新加坡商人家庭出資, 由修建天壇大佛的中国航天科工集团公司从2006年9月开始, 用了四年時間修建。

這天, 街上很多小朋友在玩雪。原來, 上週五不丹下了今年第一場雪。不丹國王宣佈全國放假一天,好讓父母陪小孩去玩雪人。這是提高不丹「GNH」的一個具體例子。什麼是GNH? 下回分解。


Comments