27th April, 2012
Edit

留住愛人心: 自製韓國泡菜

 

白飯最好的朋友是什麼? 對了, 是韓國泡菜Kimchi。

泡菜在韓國人的日常生活中已經遠遠超越了一道菜肴,昇華成了泡菜文化。有說“吃什麼, 像什麼”。日本人性格像壽司, 外柔內剛。韓國人性格像泡菜, 乾脆麻辣。一壇上好的泡菜汁是傳家寶, 可以傳承;數代人, 稱為“媽媽的味道”。

 

 

我超愛吃韓國泡菜(光吃泡菜, 已經可以乾掉兩碗白飯), 這次到首爾, 明察暗訪, 找到一家位於市中心烹飪學校Ongo Food。韓國泡菜有兩百多種, 我學最入門的白菜。

年輕女導師講一口流利的美式英文, 她前一晚將白菜去除根後,用清水洗淨,瀝幹水分,切四瓣,撒上鹽醃六個小時。由盒中拿出來, 用水洗盡鹽,揸乾。

 

 

在調味碗中,加大量的自制漁露(當酱油用), 韓國幾乎家家自己做魚露, 在香港可以用超市的泰國魚露或越南魚露。想再香一些, 加入醃過小蝦米。如果吃素的話, 可用酱油代替這兩樣, 所以我在韓國寺廟吃的泡菜, 味道淡一些!

將半個白蘿蔔、半個梨(當白糖用)切條或磨蓉。拍姜、葱、切絲。按照自己的口味, 加入適量辣椒粉, 我加入大量, 好興奮! 放入調味碗中, 混合均勻。

 

 

混合好調味料後, 打開醃好的白菜,從白菜芯開始抹, 將以上調味料抺入每一片白菜中,慢慢擦勻, 使每一片中有齊各種材料。最後拿最外面一層白菜,包起對折的白菜,如同包裹。

導師說現在已經可食! 嘗了一口, 很脆很辣, 口感單一。放室溫一天發酵,才會有酸味。然后就放冰箱一周后可食。畢業後, 可以拿走自己的製作品回家哦!

我的短片視頻分享:

 

導師的四人之家一次做十公斤,可以吃一年,但如果放在一般雪櫃, 經常開關, 溫度變化會使泡菜變壞。韓國有專門「泡菜雪櫃」, 恒溫1-2度, 泡菜分別放在貯存格, 平時不開動。學校網址:www.ongofood.com

(作者FB: www.facebook.com/JamesHongAkio)


Comments