27th April, 2012
Edit

生吞八爪魚: 首爾可樂洞市場

 

生吞八爪魚

 

位於首爾東南邊的可樂洞,是首爾最大的農產海鮮巿場。佔地54萬平方米, 遊客不多, 當地阿珠媽(師奶)居多。

由地鐵站走過來, 是一望無盡的戶外菜檔。地道的水果、蔬菜、藥材、海味乾貨, 鱗次櫛比, 叫賣還價, 熱鬧極了。想起去年在平壤街頭看到的另一番貧乏冷清景象, 同一個半島, 同一個民族, 一南一北, 天壤之別。

 

戲肉在室內的海鮮市場, 整個黃海(韓國稱西海)的海底珍饈百味, 鋪滿幾百米的小路, 簡直是滿漢全席!

 

 

大如男人拳頭的帆立貝帶子, 吹彈即破, 四大個才HK$68, 是日本價格的一半。皇帝蟹一公斤HK$170, 一隻約HK$300, 已足夠兩人吃。比小童還巨大的魔鬼魚,長寬約一米, 可憐地躺在枱上準備做刺身。還有更多不知名的海鮮、海藻,貌似火龍果的海中植物。在韓裔導遊宋小姐的介紹下,買了一條一呎長的活海魚做魚生,HK$136。

最刺激的是細爪八爪魚, 韓國人習慣將一整條活生生的八爪魚, 捲在筷子上, 放進口中, 讓吸盤吸著舌頭, 魚鬚絆住牙齒, 咀嚼時八爪魚會不停掙扎,即使吞了一半, 它的爪仍會拼命吸着舌頭,每年韓國都有些人因此吞嚥不上不上而哽死!吃法太過殘忍噁心自虐, 吸引了 National Geographic 專門來韓國將之拍攝成紀錄片, 去嚇美國的師奶。 宋小姐不以為然, 生吃細爪八爪魚, 不僅體驗食家的勇氣, 也深具補藥功效, 我於是用HK$68買了三個。她教我不要買大爪的八爪魚, 那是內地人工培植的。

 

和日本台灣的海鮮市場一樣, 市場樓上都有餐廳立即為食家加工海鮮。拿了這幾袋海鮮,即劏即食。導遊慫恿我生吞八爪魚。我拿在一個放在手上, 滑黏黏的外星小ET, 吸盤吸住手掌, 八個爪子不停在手指縫中鑽來鑽去。嗯, 應該是只可褻玩而不可吞噬呢!

店家阿珠媽見那條可憐的八爪魚已經快被玩死了, 我仍不肯放進口中, 一把抓過來, 拿到厨房, 馬上切好了, 八爪魚觸鬚仍在蠕動。就這樣吃會吸住舌頭,所以要點麻油。放進嘴巴,感覺它還在口腔中亂鑽,趕緊多咬幾口吞下去。

 

帆立貝兩食,一半煎,一半放在海鮮辣湯。活魚身做刺身,果然新鮮爽口。魚頭、骨也放進海鮮辣湯。
宋小姐叫了長壽牌馬格麗米酒,六度左右的甜酒。很易入口。幾杯下肚, 海鮮辣湯也好了, 喝了一半, 最後放了一個HK$6.8的韓國麵進去,吃得又熱暖又滿足。捧得肚子去埋單, 海鮮的加工費每個人頭收HK$20, 實在便宜得有點過份。海鮮市場位於可樂洞地鐵站旁邊。

 

活吞韓國八爪魚: 視頻短片:

http://www.youtube.com/watch?v=ntCR5wLHDWw

 

(作者FB: www.facebook.com/JamesHongAkio)


Comments