28th March, 2012
Edit

林燕妮式旅遊: 韓國二日一夜 Temple Stay

 

韓國寺廟體驗之一: 坐襌

在韓屋早餐後,導遊徐小姐來接,她十多歲時,曾跟隨父母在中國居住及上學十年,所以會講流利普通話。

早就聽聞韓國的「寺廟體驗」辦得有聲有色,已經成了韓國觀光的獨門秘方旅遊產品。不止令我們的林燕妮脫胎換骨、跨過難關,遠至歐美的基督教徒也專門來體驗學習,韓國的1700年歷史佛教文化。韓國年輕人也流行在週末去寺廟渡假,放鬆精神、尋找自我,就像「eat pray love」中去峇裏島一樣。

 

我曾經試過香港寺院的數日出家、法國Plum Village一行禪師的退休營,相比之下,韓國的寺廟體驗更「觀光節目」化,更加普及。舉辦體驗的寺廟成行成巿,由首爾巿中心到荒山野嶺都有。我選擇了距離首爾市兩個小時的傳燈寺, 修建於381年高句麗時代,已經有七百年歷史。

導遊帶我行坐的士到新村,再換長途巴士,坐兩個小時到仁川的江華島。到達後吃了個午餐,我吃了個泡菜鍋,5500韓圜(HK$39), 因為到達寺廟後已經沒有了午餐。

由巴士站走上山, 大約廿分鐘就到了傳燈寺。我被分配到了一間雙人房間, 傳統韓式,有地暖。馬桶更是保溫自動沖洗馬桶,絕不受苦。換了傳統僧服, 開始坐襌了。一位年輕英俊的師傅開示。


過去的不要念念不忙。這一刻就好。腰坐直,才有自信,現代人在辦公室坐不正確,會生病。再教走路的姿式,雙手交叉握在肚臍部位。再教拜佛規矩,問訊、合掌、下拜、磕頭。

下一步是吃飯規矩,共八個歩驟,配合八段經文,皆為中文佛經,包括回鉢偈、展鉢偈、十念、奉鉢偈, 下注韓文解釋。每個歩驟有序,連所有人的碗也必須排成一條直線。筷子放外勺子放內。吃飯不能有聲。

四個鉢有嚴格固定的放罝方式,連餐巾的方向也必須跟足。怎麼用餐巾布綁飯碗也有固定方法。


Comments