15th March, 2012
Edit

少女的第90萬次日落

 

少女的第90萬次日落

和中國的出土文物不同, 雅典衛城2500年都在這個城市的最高處小山坡, 每一天都俯瞰著雅典。在市中心2500年的日夜值班, 除了埃及金字塔、羅馬鬥獸場, 實在想不到另外一個可以相比的稱職古蹟了。

看完了衛城博物館, 趁日落前的拍攝最佳光線, 進去衛城。

 

原來新衛城博物館入場費6歐羅, 並不包括衛城。再給12歐羅入場費, 一進場就是石梯山門Propylaia。右側是勝利女神Nike神殿(Temple of Nike)。是的, 你可能因為在旺角花園街見得最多的Nike耐克球鞋, 源於二千八百年的雅典勝利女神。當時的雅典居民為了保佑雅典長勝, 將她的雙翼都拆了下來, 讓她永留雅典衛城山。這樣看來, 古代雅典人對於神明, 都算十分很老實不客氣呢。歲月悠悠, 今天除了無數對各國遊客腳下的Made in China的Nike球鞋, 這個耐克神廟只剩頹廢石台了。

 

雅典娜的家

經過耐克神廟, 面前就是希臘的國家象徵、古希臘最大的帕台農Parthenon神廟。這個古代七大奇觀之一, 也是世界上最早的神廟。衛城最重要的主體建築, 名字來源於雅典保護神雅典娜的別號Parthenon,意為“處女” 。很誘人的名字, 很坍塌的現實。

 

今天帕台農神廟的正面只殘餘34根, 側面有16根的多里安式石柱, 不要說神像, 連屋頂也沒了。白色大理石砌成的石柱採用“黃金分割比” 和先進的“視覺矯正”技術,至今仍能感受到女神的秀外慧中。

 

時光倒流2800年, 在基督出生前八個世紀, 神殿外墻門楣滿佈希臘神話的12個神明雕像的故事, 如為爭奪雅典的保護神地位的雅典娜大戰海神波塞特, 而神殿中央矗立由黃金、寶石、象牙做成的宙斯巨大雕像, 高大得來在海上的船員也看得見他的閃閃發亮神彩。

 

 

少女柱的第90萬次日落

和中式神廟一樣, 中央的大雄寶殿供奉西方三聖, 旁邊還總是另有一間秀麗的觀音殿。宏偉壯觀的宙斯的帕台農神廟旁邊, 也有供奉雅典的保護神雅典娜的伊瑞克提翁神殿。

 

殘門敗桓的神殿南端, 閃耀著人類建築史的光輝一頁──六根少女柱, 不但將大理石雕刻得如絲綢般飄逸, 神態自若得如同奧斯卡明星, 還同時支撐著巨大的神殿, 25個世紀! 衣衫打褶處, 更琢出洞眼, 使衣衫的線條流動更為自然。

 

 

由於石頂的份量很重,六位少女為了頂起沉重的石頂,頸部必須設計得足夠粗,但是這將影響其美觀。於是建築師給每位少女頸後保留了一縷濃厚的秀髮,再在頭頂加上花籃,成功地解決了建築美學上的難題,因而舉世馳名。看著這些二千五百年前美學和力學的完美結合示範, 少女柱和五百年後的秦始皇兵馬俑相比, 像是藝術品和農產品之區別呢。

 

神殿現場的這五支少女柱是復製品, 五支真身在新衛城博物館, 另外一支在大英博物館。她們在智慧之神雅典娜的廟宇, 守護著這座以她命名的城市, 不曾言休。試問人間今夕何夕? 曲指一算, 今天是她們坐在此同一小山丘上, 端看的第90萬次日落雅典了。


Comments