29th February, 2012
Edit

雅典的經典

 

雅典的經典


今天, 全世界的學生要學習的課目, 由哲學、物理學、生物、心理學、邏輯學到歷史、文學、政治, 均奠基於三位基督出生前的希臘人──柏拉圖、亞里士多德、 蘇格拉底。他們是西方文明的啟蒙者, 是人類由野蠻人進化到文明人的燈塔。在希臘以前, 人類停留在製造工具、打獵農耕的原始階段。三位希臘大思想家將人類情緒化的感覺, 昇華到理性的思考, 邏輯的推理, 點亮了黑暗時代原始人類的心燈。亞里士多德說 “吾愛吾師, 但吾更愛真理”, 在迷信愚昧的先古時代, 已經為西方文明, 在二千年後領導全世界, 播下了最豐腴的種子。

 

因智慧女神雅典娜的名字, 雅典得名。2500年前就矗立在雅典小山丘上的衛城, 是當時祭祀、政治中心。歷經滄桑, 但是從未入過土, 正是西方文明的第一個高潮的標誌。

 

2010年才開幕的衛城博物館, 似乎是有心衝著大英博物館而修建的, 每一件石膏復製品前, 都注明真品位處英倫的BM (British Museum), 著名的五支少女柱列陣, 當然, 正中間一個最顯眼的位置, 留下了 “BM”字樣, 因為1801年英國埃爾金勛爵趁希臘尚未獨立, 尚是土耳其一個行省時, 不但砍下了很多衛城神廟上的門楣浮雕, 更偷走了一個最完美的少女柱, 現存大英博物館。二百年來, 英國一直以希臘沒能力保護自己的文物為借口, 而拒絕歸還.

其實, 崇拜多神教(希臘共有12個神明) 的衛城二千八百年來, 最大的破壞者來自公元一世紀開始流行的一神教。一神教在公元後流行起來, 將古老的多神教的希臘諸神視作異端邪說。東正教士在公元三世紀將神殿中的眾多希臘神像浮雕、大理石雕像的面孔全部破壞打個稀巴爛。

 

這種對自己祖先的珍貴文明及文物古蹟, 有意識、有社會支持、有政府組織的全面破壞, 原來不是中國文化大革命的專利, 西方社會也曾是同樣自毁長城呢。另外還有二千多年來自外敵的破壞, 主要是公元前雅典衛城被波斯軍隊佔領並燒燬, 以及16世紀回教徒更在神殿中存放炸藥, 令神殿在英國人偷竊之前已經千瘡百孔。

 

當然, 現今95%為東正教徒的希臘人不會批評自己的宗教, 衛城博物館對這段自己破壞祖先寶物的黑暗歷史也是輕輕一筆帶過, 但將矛頭一致指向外敵, 大肆強調BM對衛城的偷竊。

由愛琴海回到希臘半島上的雅典已晚上七點。市中心的憲法廣場華燈初上。的士停在國會大樓旁邊,一座更華麗的洛可可式建築,每間房外牆都有威風的人面馬身天使的雕塑,雲石陽臺上更有純銅獅子守護,一字排開,精雕細琢的房間過百間,八層高的金碧輝煌,氣派非凡。我問司機,「我要去酒店,你為什麼帶我來皇宮?」他笑了「這就是我們國家最顯赫的酒店,Hotel Grande!」

 


Comments