24th February, 2012
Edit

很李嘉欣的: 希臘聖托里尼島

 

很李嘉欣的: 希臘聖托里尼島

千帆過盡,皆不是我心所系。不論是印尼婆羅佛屠心靈深處的日出, 還是秘魯馬丘比丘太陽神處女的日落, 還有緬甸蒲甘的日出萬塔異域上。

 

任憑弱水三千, 我只取一瓢飲。還是陷入紅塵滚滚, 只因愛琴海的這個小島, 真正的名字就是 “世界上最美的日落”。

 

美麗是這島最大的負累

藍寶石王子的天空,每天保護著白雪公主的堡壘。斷崖下面,就是取之不盡的糧倉,風平浪靜的蔚藍愛琴海。希臘是歐盟五豬之一,聖托里尼肯定就是最漂亮的豬小姐了!

 

天下名城,山城得天獨厚,起伏的身材,總比「常平公主」好看些。以香港為例,依山的港島比平坦的九龍更代表香港。73平方公里的山城聖托里尼更像不食人間煙火的小龍女,清麗脫俗,不帶半點紅塵凡世的泥巴味道。

聖托里尼的古文叫「kaliste」(最美麗)。將紅褐山頂鋪上一年四季的白雪,這裡是否就是柏拉圖描寫的最美麗的亞特蘭提斯?這島出土了很多史前的壁畫,或可作證。

 

如果李嘉欣天生就是選美冠軍的大美人, 那麼, 聖托里尼在三千年前, 就已經被地球指定是美人胚子, 經過視選美為終生事業的聖托里尼人多個世紀來悉心修繕, 將聖托里尼打造成永遠都可以恃靚行兇的美人兒。

公元前1500年, 火山大爆發, 萬里無垠的碧波不興中, 這位新月形的苗條淑女誕生了。她皮膚紅褐色, 環島均斷崖如削, 峭壁直立。愛琴海最早的人類在崖上建築起無數純白的小屋。紅娘白婚紗, 矗立於萬卡藍寶石的海灣中, 竟惹天忌紅顏, 在1956年再一次火山大爆發, 加上7.8級大地震, 將小島夷為平地。

 

由愛琴海最大的島嶼克里特島出發, 我在船上睡了三個小時, 到達聖托里尼(Santorini)。

 

碼頭在壁立千尺的山崖下的一條小街上, 人多車多, 酒店拉客的叫個不停。抬頭仰望, 山頂冠上了亮晶晶的银装素裹。千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。但現值盛夏, 那岂不是六月雪?

入住百年酒莊酒店

 

我選擇了一間四百年的酒莊改建的酒店Vedema, 由碼頭沿著陡峭的之字形山路,開車上去10分鐘到。一到, 果然有一杯香檳迎客, 令我疲憊全消。這間影后Angelina Jolie選擇的酒莊酒店, 有45間潔白的小別墅。

到酒店所在的小鎮 Megalohori走一下, 這裡沒有遊客, 抬頭只有純淨的藍天和分明的白雲。低頭就是面前照鏡子一般, 倒映在雪白無暇的小屋、天藍的木門窗、寶藍的教堂頂。天和地, 安靜地互相映對。沒有多餘的色彩, 也沒有一絲的喧嘩。

 

不忍雙腳踩到樓梯地下, 因為都故意照著白雲, 油漆成最不耐髒的白色。

 

崖壁上鱗次櫛比著白色的精靈小屋, 如同迷宮的小巷, 每一次轉彎, 都是一幅驚鴻一瞥的油畫──天藍色圓頂東正教堂, 十字架劃破藍天。純淨白屋, 映著夕照。大風車在山頂, 守候天邊懸著的巨大紅燈籠, 慢動作地親吻藍寶石王子的鏡子。

 

“你是夜夜的月圓。你是雪化後那片鵝黃, 你像。” 我想起了林徽因的《人間四月天》


Comments