3rd February, 2012
Edit

全希臘最佳餐廳: 慢活人生

 

全希臘最佳餐廳: 慢活人生

白天出去觀光曬了一整天, 回到Blue Palace, 才發現昨天忽視了的藍色私人泳池是如此的重要! 馬上跳進去遊了水, 才有胃口去吃晚餐。今早就打電話預訂了渡假村內的L’Orangerie, 因為這間餐廳殊不簡單, 曾榮獲“全希臘最佳餐廳” 金獎。

如果說昨晚戶外的Blue Door吃的是豪情的住家菜, 今晚吃的室內L’Orangerie,就是細膩的藝術品了。

 

頭盤是Tata 吞拿魚, 沒有丁點腥味, 清香開胃。

九點半, 月出了, 上了第二道頭盤, 是甜甜的桔子鱈魚,配上女歌手現場唱出“Fly me to the moon”, 一望那月色, 紅如日落燃燒的太陽, 我飛上去, 岂不會被燒熟了? 還是吃鱈魚!

月亮升到海面的玫瑰刺島上, 褪變成了酒紅色。上了克里特島的紅酒, 便宜但果香濃厚。遠遠地聞到龍蝦味, 原來是我的龍蝦湯來了。撲鼻濃鬱的龍蝦香, 比坊間的龍蝦湯濃縮了三倍以上, 用了十多隻新鮮龍蝦熬製而成。對我這個龍蝦癡, 差點要伸舌頭舐碗底了。連歌手唱什麼都忘了。

 

吃完聽了兩首西班牙語的古巴老歌, 那是勾起我大學青澀回憶的“Dos Gardenias” 和“Chan Chan”。上了紅苺Sobet清口味。在這家希臘最佳餐廳, 對面的情侶甜蜜地一邊吃, 一邊接吻。我口中的紅苺也變甜了。

天上的街燈亮了, 那是月兒爬上了半空。曼麗搖擺不定的女歌星唱出西班牙名曲“Mucho Mucho Mucho”, 感性優雅動聽得來連月兒也在海面搖曳出森巴的性感舞姿。品一口紅酒, 已吃了兩個小時。主菜來了, 是Seabass Risotto(鱸魚意大利飯), 魚肉新鮮香嫩, 魚汁浸入米飯中, 帶出海水的香。

吃完飯, 月亮不見了! 我到處望, 原來就躲在我頭頂, 皎潔如一顆巨大的白珍珠。女孩唱起了“Sea of love”, 經理笑著拿來杏仁慕絲, 然後加送了一球自家製的榛果Geleto(意大利雪糕), 令我怎不感動。一邊吃, 一邊跟著女孩哼“to the sea, sea of love”。

啊, 誰偷走了我的時間啊! 浪費時間, 多美好! 原來我吃足了四小時! 和餐廳經理Adonis閑談, 他說從不介意希臘是歐盟五豬!  “我才不去德國做工作狂, 去英國活受罪。我們希臘人的人生目的不是GDP, 是享受人生。我每天中午要睡三個小時午覺, 冬天要去全球旅遊半年。做人, 太累了! 做豬? 都幾開心呀!”

 

我都想做一隻幸福的希臘豬啊, 你快點收留我吧!

地中海飲食

 

源於克里特島的地中海飲食(Mediterranean Diet), 被科研證實, 可以預防心臟病, 減低心臟病的復發風險。

 

美國明尼蘇達大學由1958年到1991年, 追蹤七個西方國家的一萬三千名中年男性的飲食習慣及健康。發現希臘克里特島的飲食, 以深海魚、橄欖油、果仁等為主食, 雖然高脂, 但飽和脂肪含量低, 所以到了1991年, 來自克里特島的700名中年人, 半數仍然健在。同樣大量攝入高脂的其他西方國家中年人, 例如芬蘭組別, 700人已經無一生存。

 

曾因心臟病而要搭橋的美國前總統克林頓、副前總統切尼, 都因為戒除了殺手──美式牛扒和漢堡包, 做了“地中海飲食” 的忠實信徒。

 

在2010年底, “地中海飲食” 被聯合國正式列為“非物質文化遺產”。


Comments