31st January, 2012
Edit

吾愛吾師,但吾更愛真理—-希臘

 

吾愛吾師,但吾更愛真理

如余光中所言 “旅行會改變一個人的氣質。讓人的目光變得更加長遠”, 前往地中海之前, 也要裝備一下自己。以免誤把馮京當馬涼, 入寶山而空手回。這種思想上裝備, 可能來自你的小學老師, 中學課本, 大學教育。

 

 

三大希臘聖哲

 

今天,全世界的中小大學生要學習的課目,由哲學、物理、生物、心理學、邏輯學到歷史、文學、政治,均奠基於三位基督出生前的希臘聖哲──柏拉圖,亞里士多德,蘇格拉底。

他們是西方文明的啟蒙者,是人類由野蠻人進化到文明人的燈塔。在希臘以前,人類停留在製造工具、打獵農耕的原始階段。三位希臘大思想家將人類情緒化的感覺,昇華到理性的思考,邏輯的推理,點亮了黑暗時代原始人類的心燈。

 

亞里士多德說 “吾愛吾師,但吾更愛真理”,在

迷信愚昧的先古時代,已經為西方文明,在二千年後領導全世界,播下了最豐腴的種子。

 

 

 

希臘古典文化二千八百年以來,照亮了歐洲,由民主制度,哲學美術,建築雕刻,戲劇科學,語言文學,傳承到羅馬帝國、中世紀、航海大發現、工業革命,以至今天的所有西方國家,可以說今天所有西方文明和希臘古典文明一脈相承,衛城從未埋葬過,荷馬,柏拉圖,阿里士多德等被歌頌了二千多年。以希臘衛城為代表的希臘古典時期(800BC,距今2800年),就是西方文明的起點嗎? 之前的歐洲只有野蠻民族刀耕火種的嗎? 這個觀點曾被當作真理2千多年。

 

柏拉圖之前被埋葬的歷史

 

 

15世紀航海大發現後,新舊世界連成一線,當歐洲人看到非洲的埃及文明有五千年的金字塔,兩河流域更有美索不達米亞於公元前2900年形成成熟文字和城市。 歐洲自家的二千八百年希臘古典文明是否是其它文明的口水尾?

為了證明歐洲的文明源遠流長,在18世紀,西方學者開始了尋根之旅。當然不是去英國或德國找尋,而是白人的已知先祖──希臘。最大的線索是,希臘、古典文明中的荷馬史詩。先古的歷史和荒誕的神話交織在一齊,但無阻二百年前一個德國人和一個英國人的決心,他們將西方文明的起點推早了一倍,不是在希臘本島,而是在愛琴海(2200BC,距今4200年)。古典希臘之前的更近遠文明,就曾經神秘地消失了近4000年,在上個世紀才被兩個並非考古學家的外國人發掘出土。

 

National Geography 的《Treasure Hunter》系列記錄片,有兩集講荷馬的兩個信徒,發現米諾斯迷宮的英國人伊文斯,以及他的老師,發現邁鍚尼的德國人施里曼。其中詳細介紹了在上個世紀,這兩個外國人,如何中了荷馬的毒,居然以為神話是真實的。荷馬史詩大多講奧林匹斯山上,宙斯諸神的大戰,如同《山海經》,都是荒誕神話。相當於今天有人申稱要去旺角挖女媧的宮殿,去赤柱找到海龍王的家,你一定以為他瘋了。荷馬史詩到18世紀已流傳了2000年,但無人信以為真。只有這兩個業餘考古學家仍然堅信史詩中提及的兩個文明不是神話,兩人認為這兩個城市是真實,於是在希臘的黃土大山坡中胡亂東挖西掘,數以十年,一無所穫。最後,終於施里曼在1872年挖了6年後挖到阿格曼農的坟墓,他學生伊文斯在28年後(1900年)挖掘出米諾斯迷宮。沈睡黃土三千年的傳說宮殿,破土而出。極力推薦前往希臘的朋友,出發前看一次該記錄片。


Comments