12th January, 2012
Edit

愛琴海的氣質

 

愛琴海的氣質

余光中老教授日前在廣州演講【行走的愉悅】時說: “旅行會改變一個人的氣質。讓人的目光變得更加長遠”。

 

小學時候讀書,尼羅河、兩河、恒河、黃河的四大文明,就是這個地球的起源,代表地球上人類的全部古代文明。後來長大了,和外國人交往了,才知道這完全是中國人的井底之蛙之說。西方的歷史觀,從來沒有 「四大文明」概念。這個概念原來梁啟超在1900年在其著作中,認為「地球上古文明國家有四:中國、印度、埃及、小亞細亞是也」,也就是「四大文明」。

 

 

四大文明以外的世界

 

四大文明以外,還有以愛琴海為起點的西方文明,始於公元前2000年。中國尚處於傳說中的夏朝(约前1600年—前2000年),史料匱乏,中外考古學對夏朝存在與否仍有爭議。但克里特島的米諾斯迷宮,實實在在地存在了四千年,每天吸引西方人前往尋根遊覽,修建時間比中國第一個王朝秦朝及兵馬俑還早了二千年。

為什麼梁啟超刻意抺掉不提? 很簡單,他寫四大文明的那年,義和團正發動「扶清滅洋」, 慈禧正向歐美十一國同時宣戰, 懸賞捕殺洋人,八國聯軍入北京。於是誕生了這個帶有民國憤青思維的「四大文明」概念,在天朝中土流傳至今。

 

 

西方文明尋根遊

 

希臘十日遊,我的導遊當然不能是中土憤青,而是二千年前的希臘盲人詩人荷馬。跟隨他唱咏人類的起源,克諾索斯迷宮和牛頭人身怪獸,就是愛琴海文明的起點──克里特島(Crete)。然後坐船去兩個白屋藍頂著名的渡假小島──聖托里尼(Santorini)看日落,和米克諾斯(Mykonos)欣賞大風車。

我回到希臘本島,荷馬唱咏的《木馬屠城記》,二千年來被視為神話,直到1876年在邁鍚尼(Mikines)的獅子門上耀眼甦醒。再去追溯西方文字、民主、哲學、藝術的起源,智慧女神雅典娜守護的城市──雅典。最後,前往東正教的聖地,岩石頂上的流星教堂梅多歐拉(Meteora)。

 

不同阿珍,荷馬是一位最稱職的導遊,他口中傳頌的兩個失落文明(克里特島及邁鍚尼),是整個西方世界文明以至於古典希臘文明的曙光。他身後的古典希臘,更奠定了西方文明的基石。

自古以來, 太陽由東方昇起。由十五世紀文藝復興以來, 照亮地球上科學、物理、數學、几何、化學、天文、地理、哲學、宗教、語言、政治、藝術等等, 似乎更多的是西方文明。今天, 我就去探索西方文明植於愛琴海的根。

 


Comments