19th December, 2011
Edit

永不日落的太陽:金正日

 

1994年7月8日那天,所有北韓人一定記得自己在做什麼。

全國的城市鄉村到處都是哀哭的人民,這是最痛苦的時候,因為不止是中國,俄國,離棄了北韓,和南韓建交,美國及聯合國要求北韓檢查核設施,北韓宣佈核不擴散條約,美國其至計劃進攻北韓,北韓的回應是」把漢城變成火海」

就在這個戰爭的邊緣,令人無法置信的消息,傳遍全國,隨了濠哭,還有更多人停下多不停叩頭,叩出血來,希望感動上天,全國的金日成銅像共有三萬四千個,每一個銅像前,都有民眾暈倒在地上,不論白天或黑夜,都有男女老幼痛哭流涕。他們在銅像前難掩悲傷,捶胸頓足,痛不欲生。

 

十天的國殤期間,所有娛樂,飲酒,音樂全部禁止,女士不準化粧打扮,唯一可以做的事,就是每天到銅像前哀哭。

「我們的國家陷入了韓鮮民族五千年已來史無前例的悲傷之中」這是官方的描述

 

世界末日一般,永恆的太陽,墮落了。

從各方面的資料顯示,不用置疑,2000萬人的國觴,連續十天悲傷痛哭空前絕後地爆發。

這雖然令世人側目, 無法理喻。

 

我仍然感到很熟悉和親切。因為1976年9月9日,我也是這樣被學校老師叫到操場上, 看著現場過千同學嚎啕大哭。眼淚, 是會感染的。我也哭得稀裏嘩啦, 哭得眼睛都腫了。因為那天, 我們的毛主席去世了。雖然, 我也不知道, 自己在哭什麼。

2012年12月19日, 同樣的鏡頭, 同樣的畫面,同樣的感覺。完全可以用當年的錄影, 在今天的新聞報道中。

世界上, 原來, 有些東西是永恒不變的。


Comments