9th December, 2011
Edit

唐英年背後的女人

 

唐英年背後的女人

九個電視台, 很多現場直播, 一早九點就來了霸位Set咪, 咪線又拌倒桌子上的水杯, 一團混亂。四十多個政治版文字、攝影記者, 也陸續占據有利位置, 擠滿了小小的會議室。

 

上午11:30, 唐英年忽然自己走了進來。身後是謝彩雲。

 

做公關十多年的我, 卻是第一次主持一個政治公開論壇。除了花兩個星期請唐英年、訂場地、安排現場直播的電線, 我前一晚還在網上搜集網民問題, 再寫成圖文並茂、言簡意賅的Power Point, 一直寫到半夜兩點鐘! 到了今早八點, 我經過一夜思索, 又加以最後修改。然後和團隊的高登CEO林祖舜Joe, 同陽光老闆Eddy一齊彩排。

 

 

一切都太突然。當唐的團隊在星期一晚通知我, 唐英年會在星期三出席我們的論壇, 我只有一天多的時間準備。

鏡頭前面, 大家唇槍舌劍, 刀光劍影, 氣氛卻輕鬆, 因為眾多網民的“二次創作”, 包括“英年早逝”改圖, 都令記者、嘉賓捧腹大笑。

 

 

深層次矛盾

我問他「我前天做的市民模擬普選中,梁振英勝出。你身為富二代,如何服眾? 香港民怨愈大,深層次矛盾,(貧富懸殊,向上流動性下降,仇富,地產霸權等),你如何解決商人治港的困局?」

 

 

唐英年表示,他留意每一個民調,並努力爭取市民支持。他留意到香港社會的不公義,應該做大個餅,特別是創意產業,為年青人制造更多就業機會。幫助低下階級,以及改善中產階級向下遊趨勢(提及林行止的專欄­­)。並使所有香港人過一個有尊嚴的生活。

 

林祖舜發問:如過你當選特首,你會否訂立23條法例?你會否訂立網絡23條? 

唐英年表示,網民很有創意,但自己死一次已經好夠!(全場大笑)。支持網絡自由,他不會硬銷23條,只會有社會共識下才研究。言論自由是香港的核心價值。

 

 

唐英年背後的女人

 

很多媒介都形容唐英年這次的表現有進步, 面對我們咄咄逼人的挑釁問題, 他不但輕輕鬆鬆, 笑口常開, 而且懂得自嘲, 四兩撥千斤。但成功的背後, 絕對不簡單。

身為這場特首候選人公開論壇的搞手, 我接觸了久仰大名的四位PR界阿姐級真正『能人異士』:

 

 

  1. 人稱陳老師的陳慧兒: 即係前《蘋果日報》李八方! 她是政治公關高手中的高手, 曾為梁家傑、陳方安生競選。
  2. 謝彩雲: 前無線新聞部及Now TV高層
  3. 潘筱璇: 前東方的中環出更負責人
  4. 馮馬潔嫻: 前電盈公關大員

 

金句是怎樣練成的

我有預計, 唐對網絡廿三條、惡搞他改圖的回應, 有機會成電視台主要的sound bite。所以將這條問題交給Joe問。

 

 

想不到, 我問另一條爛gag “「龍年出世」與「蠢」有甚麼關係?”, 成為另一個電視台的sound bite。

現場他尴尬大笑, 反問我“有什麼關係?”

 

 

我也不蠢, 幫他打圓場, “豬係好聰明的動物”。事實上, 我鍾意豬多過狼。

他狂笑了十多秒, 話“係!”

 

這時候, 我打蛇隨棍上(這是蔡康永的教導): “你搵什麼動物形容你?”

 

他在想。我又比貼士“你養了那麼多馬”(我昨晚上網做過功課, 他是馬主。所以,我想好的下一步潛台詞是: 馬到成功)。但他沒有Get到。

 

成功逼出大金句! 他忽然爆出一句“我係Homo Sapiens, 係動物的一類”。

 

這句話, 也是記者等待了一天的句子。

 

於是, 成了第二天多份報章的大標題, 包括東方、蘋果等。

收工!

PS: 有興趣重溫的朋友, 可以上【與網民對話: 唐英年公開論壇】短片: http://www.facebook.com/NetizensPower

 

 

 

 

 ‎(選舉廣告)請留意:各位登入本人網站“Like”/“讚好”及/或留言,表示支持本人及網民力量團隊(包括本人及網民力量團隊的政策及活動)及選舉廣告,目的是為促使或阻礙一名或多於一名候選人在2011年選舉委員會界別分組選舉中當選,及/或在本網站上載或刊登任何訊息,其內容與上述目的相同或相似,則同時表示各位給予本人選舉(舞弊及非法行為)條例第27條所提述的書面同意支持,支持本人及網民力量團隊(包括本人及網民力量團隊的政策及活動)及選舉廣告。


Comments