7th December, 2011
Edit

魔術廚房

 

魔術廚房

由金光閃爍、人潮湧湧、喧囂吵鬧、水晶噴泉的銀河酒店,踏進那著名的榕樹標誌大門,燈光馬上溫柔下來、四周色彩全變成沉靜的黑柚木、現場傳來芬芳的泰國檸檬草香味,還有泰國樂師的緩慢輕柔音樂表演。於是,浮躁氣盛的賭場豪客,北方口音的新晉富豪,腳步也慢了,動作也斯文了,講話也小聲了。每一個見到的服務人員,都向我合十問候「sawadeeka」,回到泰國了。不像是在咫尺的澳門,因為眼、耳、口、鼻、感覺,沒有丁點澳門味道。這裡是澳門Banyan Tree。

 

 

藏紅花泰餐廳

午餐於大堂的Saffron,這是很多Banyan Tree都有的自家泰式餐廳。叫了藏紅美膳signature, 拼盤、冬陰功、青咖喱燴雞、辣椒香蒜墨魚、菠蘿魚柳三味、泰式豉油炒什菜、香芒糯米飯, 共七道菜, 收費為298澳門幣, 份量足夠兩人吃, 地道泰式口味, 加上Banyan Tree的招牌, 抵到爛。另外叫了一味蕉花大蝦沙律,又香又辣, 用料刁鑽。

 

 

同大廚Krint談了會, 他來自泰國曼谷,家族開餐廳。由媽媽教他煮,先在Marriot布吉島做廚,再到Banyan Tree巴林、三亞的同名泰菜餐廳工作。澳門是第三家他工作的榕樹荘。這間餐廳有七個泰國師傅。

吃完午餐, 大廚要教我幾手泰國菜, 面對手無縛雞之力的我, 師傅開始上課。

 

第一步:洗手!洗手!再洗手!大廚強調進廚房第一件事,就是這麼簡單。

 

泰菜速成班

問我想學什麼? 我想了一想, 就剛才吃過的蕉花大蝦沙律吧!

 

 

我在街市見過這個像筍子一樣的大蕉的花芯,不過想不到除了煲湯,還可以做沙律。先剝去外面的紅色外皮,切開成四塊。由於很易氧化,切絲後放進檸檬水中。

然後用熱水過水大蝦。同時做沙律汁,用椰糖、魚露、辣椒醬混合。

 

下一部用手撈起蕉花、榨幹水,放進沙律汁、大蝦、混合即成。最後步驟就是加酸子醬、椰汁。

 

師傅問我平時最喜歡什麼泰國菜, 當然是冬陰功湯!

我在泰國也學過一次,但做法沒有這裡那麼講究。先切南薑、香茅、檸檬葉、檸檬、鵝帝,同時準備湯底(用雞湯加蝦殼煲好), 放進香料一同煲。

 

我發現冬陰功湯最上面的一隻蝦很香,原來很複雜。因為先用油煎,再兩面抹上辣椒醬, 最後加檸檬汁、南薑粉。區區一隻點綴的煎蝦都那麼認真,味道好是自然的。

 

 

青咖喱雞,是最後的秘密武器。我跟師傅學,先用青咖喱醬腌一個小時,再用中火煎十分鐘。放進椰奶、青咖喱的湯中煮五分鐘,煮好了後,師傅叫聞一聞,是平時很熟悉的青咖喱、和椰子味。

魔術來了! 拿來檸檬及刨,刨了三條細細的檸檬皮絲,再叫我來聞一聞。嘩, 小小三條檸檬絲,果然大不同! 濃郁咖喱味變走了,變成了更多層次的豐厚果香味!我不禁大叫“Majic!"師傅笑了。

 


Comments