24th November, 2011
Edit

地球的記憶

 

地球的記憶

透過全球的參與, 來創造地球的記憶。

總部設在瑞士的「世界新七大奇觀基金會」在11月12 日通過其官網公佈了「世界新七大自然奇觀」的初步評選結果,和上次2007年全球投票, 選出「世界新七大奇蹟」一樣, 爭議四起。上次的七大名單中, 包括長城中國)、佩特拉約旦)、泰姬陵印度)、馬丘比丘秘魯)、奇琴伊察墨西哥)、羅馬競技場義大利)和基督像巴西)。

我都去過這些地方。唯一不敢苟同的是名單最後的里約熱內盧基督像。雖然也是個不錯的景點, 但意義、歷史、視覺、價值, 都無法和其他六個排在同一列。例如復活節島的摩艾石像, 就比基督像更加不平凡。

 

這次自然奇觀, 我也有玩, 兼貼中了頭三名。

  1. 巴西的亞馬遜
  2. 越南的下龍灣
  3. 阿根廷的伊瓜蘇瀑布
  4. 韓國的濟州島
  5. 印尼的科莫多國家公園
  6. 菲律賓的普林塞薩地下河
  7. 南非的桌山

中獎的, 固然開心。韓聯社報導,濟州島居民歡迎這次選舉的初步結果,2000 人禁不住歡呼「我們成功了!」

沒有中獎的, 更多。賽前被看高一線的澳洲大堡礁、我上個月才去過的烏魯魯石, 唯一自己人的台灣玉山, 全部大熱倒灶。祖國萬里锦绣河山, 更沒有一個入圍。

其實, 大家不用太認真, 這個比賽, 都幾兒戲。

 

網上選票有爭議

「世界新七大奇觀基金會」基金會創辦人兼會長韋伯原本是導演, 他在2007年搞過「世界新七大奇蹟」後, 發現這條絕世好橋, 長搵長有。於是選舉完結後,立即向全球發出邀請,提名「世界新七大自然奇景」,結果列出來自逾220個國家逾440個景點。再由逾100萬票選出初步入圍的77個景點,最後由專家團選出最後28強,供全球人用電話、手機短訊或社交網站投票。

主辦單位、投票過程備受全球爭議,聯合國教科文組織更特別發聲明,跟投票結果劃清界線,說明跟他們編錄的世界遺產名單無關。

 

主辦單位向景點所在的國家收取高昂費用,更被指有斂財之嫌。主辦單位最初只向有景點入圍的國家收取199美元登記費,但今年5月郤巧立名目,再收取50萬美元。馬爾代夫和印尼都先後退選。而且投票主要靠網上,沒有限制每人投票次數,被批評不科學,容易種票, 代表性成疑。 

不過, 韋伯的發財大計陸續有來。自「世界新七大奇蹟」、「世界新七大自然奇觀」之後, 香港有機會了! 因為他將於明年元旦開始舉辦「世界七大城市」比賽。

 

我相信, 七大城市之後, 還有七大佳餚、七大美人、七大動物、七大品牌、七大偉人、七大病毒等等陸續有來。最後選到「世界七大賺錢好橋」, 就到韋伯自己退休領獎之日了!


Comments