18th November, 2011
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夜宿沙漠帝王谷: 澳洲Outback

 

征服帝王谷: 澳洲Outback

澳洲內陸是一片廣闊的紅沙漠—- North Territory(北領地)。幅員遼闊,是法國、義大利、西班牙的總和, 人口卻只有23萬, 是澳洲人口密度最低的地區。

 

除了澳洲的心臟—–烏魯魯巨石,還有另一個地質奇觀「帝王谷」。澳洲最深、最陡峭、最壯觀的峽谷,長達千米,深達270米,整齊如同刀切, 直落谷底。三億年的歲月無情,銘刻在峽谷上,留下斑斕陸離的色彩。

 

這里是真正的內陸荒野Outback。難以相信, 身處先進的澳洲, 但由烏魯魯開車到帝王谷的四個小時, 沒有手機訊號。只有一望無際、連綿到天的紅土沙漠。在兩邊風景一模一樣的公路上奔馳了三個小時,到達今晚紮營的沙漠。

 

夜宿紅土沙漠

我以前看過紀錄片, 澳洲沙漠有Dingo野狗, 專門偷食人類的嬰兒!

聽到導遊說我們今晚要夜宿紅土沙漠, 雖然我不是嬰兒, 也在擔心同行朋友的安危。

到達帳篷營地Kings Canyon Wildness Lodge, 才發現這是豪華的十個巨大帳篷酒店,總共只能招呼二十人。利用沙漠日照長的優點, 使用太陽能發電, 十分環保,已經令我加分。酒店四週果然用比人高的鐵絲重重包圍, 主人解釋, 是防止野駱駝走進來, 也令我放心了。

 

酒店當然和路途上一樣, 沒有互聯網,沒有手機訊號。但帳篷面積有三百呎, 不但有冷氣、高床軟枕、露台, 設備豪華。而旁邊的另一個帳篷是寬敞的現代化洗手間, 更有二百呎。

 

 

帳篷酒店365澳元(約HK$3000)一晚,包早晚兩餐。晚餐在家庭似的飯廳,有三張木長桌。先在外面的營火前, 來一杯澳洲啤酒, 看看日落沙灘。晚餐有五個前菜、烤肉主菜和甜品。烤肉就地取材, 當然是沙漠中的袋鼠肉, 味道有些像牛肉。

帝王谷充電之行

 

21世紀的我們生活在電子產品的世界中,電燈、電話、電視、電腦、電冰箱……身體積累了很多靜電,這些靜電危害健康,而且影響情緒。我們穿的鞋大部分是塑膠底,只有赤腳,與大地接觸,才有機會把身體中的靜電釋放出來。這是嚴浩的理論, 今天我終於有機會實踐了。

早晨六點起來,去帝王谷行山。脫了鞋子, 碎石按摩腳跟,舒服得很。大部份的地面是熱情奔放的紅色石灰板地面, 平滑溫暖, 我一方面釋放靜電, 一方面默念一行襌師的教誨: “每一步, 都是100%全心全意的感恩。用腳跟到腳趾, 一下一下, 親吻我們的大地母親。”

 

 

這是一個巨大的U字馬蹄形的山谷, 六公里半的山路,赤足走了五個小時, 十分愜意,改善血液循環,讓我身心合一, 能量滿滿。

地貌奇特,如同火星表面。觸目所及赤紅色的岩石,一片一片,如千層威化餅乾一樣,整整齊齊, 堆積滿山谷。好像我一口咬下去, 就會“呵擦”地脆掉。

 

 

山谷中滿佈倒下的巨大枯死樹枝,在蔚藍的天空畫出神奇的抽象畫。峽谷最深處,兩岸如豆腐,被上帝之刀劈裂,切口深達數百米,但平整完美,令人嘖嘖稱奇。加上三億年歲月的侵蝕,峽谷呈現出豐富的層次和色彩,斑斕如夢。

這裡有兩個景點, 一謂「迷城」Lost City,有幾條看上去像是道路的天然小徑。一謂「伊甸園」,這是一個有水源的綠洲,樹林茂密,清涼怡人。名字是由上个世纪60年代發現帝王谷的探險家吉姆(Jim Cotterill)命名。

 

鳴謝:Tourism Australia ( www.australia.com ); Tourism Northern Territory ( http://cn.travelnt.com/ );Qantas (www.qantas.com)


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