17th October, 2011
Edit

不丹靚仔國王大婚之秘境: Punakha

 

大家都知道, 上週全球最靚仔國王大婚, 迎娶民女Pema。他沒有選擇在首都廷布結婚, 而去了中部的小城, 不丹的舊都Punakha (普那卡)。我剛好探訪過那裡!

 

 

飛機重上白雲, 白雲頭上有一堆巨大的鑽石在陽光下奪目耀眼。天啊, 那是潔白神聖的喜馬拉雅山啊! 其中有一座最高的金字塔一樣的雪披尖峰,親吻藍天。天啊,那麼近,那是傳說中的珠穆郎瑪峯啊!

飛翔於藍寶石的天空

 

 

清澈透明的天, 晶瑩剔透了五百億年。直到近二百年的工業革命, 我們頭頂的那一片美麗天空, 失竊了。

今天, 我再次漫步在失蹤已久的天空。亮麗明朗, 一望無際, 通澈無底。

 

 

比太平洋的海, 更藍, 更深, 更廣。

 

鳥兒在歌頌, 白雪在詠唱, 這裡是不丹。

 

我一步一回頭, 一笑一讚嘆, 這裡何處是人間啊。

 

沿途藍寶石的天空, 如影隨行。4個小時的車程, 走走停停, 拍拍相片, 看看天空, 無比樂事。

藍寶石收進了黑暗的口袋, 前方有人打電筒相迎, 抵達了位於Punakha的Amankora。

 

 

不丹最頂級渡假村

過索橋, 換乘吉普車, 再行森林中數分鐘, 忽然傳來天籟歌聲, 悲切傷感, 到了這家不丹最頂級的渡假村。庭中有營火取暖。這間是由一個國王行宮改建的。我的房間外觀傳統, 內裡豪華, 不愧是不丹最頂級! 每晚US$1400起, 只有八間房間。

 

 

樓頂高達四米的木屋, 設有不丹特有的熱石暖爐。浴室有兩個洗手間, 浴缸獨立於浴室中央。飯前有雞尾酒會, 供入住的客人寒暄。由於是full board, 全部飲食酒水都已包在房價內。晚餐有西餐, 由美國來的的老外大廚Robb主理; 也有五道菜的不丹餐, 都是素食為主, 都有不丹人最愛的辣椒。蠟燭下的紅酒、香檳, 陪伴現場的不丹歌手大唱民歌, 連wifi都沒有因為偏僻鄉下地方, 反而強度十足, 令我可以一面聽歌喝酒, 一面上網, 一面享受美味的不丹晚餐。

看看Aman為我度身定做的行程, 居然開篇, 就是 《步行的奇蹟》一文, “我們生於地球上已是最大的奇蹟, 在母親大地上的每一步, 都應用心感受、心存感激。” 那麼熟悉, 原來是我最敬重的一行禪師的名言! 打動住客的心, 不一定是物質, 而是精神。Aman調校到和我同一個思想上的頻道, 令我打從心底微笑了。

 

出來, 營火已熄, 點起無數煤油燈, 指引我回房的路。同時, 命深藍天幕上掛起了一條奶白色的Milky Way, 銀河星漢, 浩浩蕩蕩, 如同祖國十月閱兵, 成千上萬, 百萬卡的鑽石陣營, 一望無盡。想起史蒂芬·霍金有關宇宙的觀點: 地球是太陽系八大恒星之一, 太陽系是銀河中二千億星系之一, 銀河呢? 我眼前伸手可觸的浩翰銀河, 有十萬光年的直徑, 年齡約為136億歲, 也只是無窮宇宙一千億個星系中其中渺小的一個。啊, 真箇「三千大千世界」!

 

回到房間, 已經開了床, 床被折了角, 下麵是一個格仔袋, 一摸, 原來是熱乎乎的暖水袋! 更暖了住客的心。被子上還有小禮品, 是不丹青年發展基金會的婦女們手制的絲綢書籤, 為本地的可持續發展做貢獻, 我今晚一定甜夢。


Comments