9th September, 2011
Edit

留下來需要更大的勇氣

 

留下來需要更大的勇氣

「天無三日晴,地無三里平,人無三兩銀」來形容這裡。這個地方「山地多、耕地少、人口少、錢更少」。在這個貧窮的地方,現在大約有四成人口是屬於少數民族,這裡就是貴州, 中國最窮的省份。

 

拙作《足足五千年》和《十年敢動假期: 墨西哥、古巴》的收益捐給 “小母牛”, 於是我這次前往貴州探訪即將受益的一戶農戶。

 

 

從貴州第二大城市凱里乘坐兩個半小時巴士,山路崎嶇,前往探訪一個貧困的苗族村──白水村。

今天沒有一個人回家

 

探訪的其中一戶只有一個52歲的獨居女人張太太,丈夫張仁武是退役軍人,但退休後沒有錢養老,又分不到土地,因此往廣州找散工,一年只回來二次,但不知為何, 一直也沒有帶錢回家。

張太太家中本有二個兒子,長子因欠債出走家鄉已經幾年沒有回家, 他在昆明幫人擦鞋, 每次一元錢。次子在城市讀書,但因為需要很多學費及生活費,因此她只能賣了家中僅餘的二頭牛,並向政府借了3萬元。張太太在家每天只有一個人, 感到十分孤單,生活亦很困苦,但是為了還債給政府,她每天都努力工作,早上八點便開始種植玉米及其他農作物,但無奈當地經已二個月沒有下過一點雨,所有農作物都乾枯死了。耕作沒有收成,又欠下政府很多錢,她很擔心有一天自己沒有能力還債而被迫出走,那時兒子及丈夫回家找不到她,這頭家便沒有了。對村民而言,離鄉背井在大都市打工需要很大勇氣,但其實留下來的人更需要勇氣,來面對這樣的生活困境。

 

黎明終於出現了

今天,是張太太重要的人生一日。因為, 這裏被「小母牛」列入為受援對象村,因此今天我代表「小母牛」贈送了二頭小母豬給她,亦教她怎樣飼養小母豬,可以令小母豬繁殖更多小豬,從而改善生活。

 

她非常感謝「小母牛」的幫助,亦希望將來養好小豬後可以每星期也吃肉。最後我問她對將來有什麼期望,她表示最希望有一天能夠一家團聚。就這樣一個簡單的願望,對她來說也曾經是一個遙不可及的夢想。現在有了小母牛的幫助, 曙光, 已經在前方了!

有關小母牛

這個非牟利機構, 實現了「授人以魚,不如教人以漁」的理念, 通過向農戶提供禽畜及飼養技術培訓,協助內地貧困家庭提高自我發展能力和社區互助意識,不再“等、靠、要”,從而走上積極自主的可持續脫貧發展之路。網址: www.heiferhk.org   查詢: 2368 0227


Comments