19th August, 2011
Edit

拉丁美洲唯一的白人國家: 古巴

 

拉丁美洲唯一的白人國家

古巴是新世界的起點, 1512年新總督Velazfuez在古巴島的東面建立美洲第一個殖民城鎮Baracoa, 以及西邊建立首都夏灣拿, 並用西班牙運來的方形石仔鋪路。古巴的約一萬人原著民被西班牙人變成奴隸, 在100年內, 全數土人被折磨迫害死盡絕種。於是, 古巴成了拉丁美洲唯一的白人國家, 不同其它拉丁美洲都是以混血兒為主。土人絕種後, 西班牙由西非運來黑奴做苦力, 所以至今古巴只有白種人和黑人, 沒有印弟安人。

 

04-07: 這不是在歐洲, 而是唯一一個加勒比海上的白人國家。

西班牙人發現古巴沒有傳說中的黃金, 於是繼續向中美洲推進, 終於1519年從墨西哥灣登陸, 發現雄霸中美洲的古老帝國──阿茲特克國, 並於6年後絞死其國王。1532年西班牙人向南美洲挺進, 發現南美洲最大的帝國──印加王國, 俘虜其國王並放火燒毀其首都庫斯科。這兩個美洲最重要、最先進的文明古國, 被滅亡後搶劫的金銀珠寶, 全部運到古巴, 再運回西班牙。

 

 

04-08: 這是墨西哥Campeche的 “加勒比海盜” 聲光秀。

加勒比海盜來了! 西班牙全國五分之一的收入, 來源於美洲的搶劫。眼紅的英國人和荷蘭人開始在加勒比海上搶奪西班牙的寶船。1521年, 滿載阿茲特克國金銀的西班牙船, 在古巴外海被海盜劫走。1537年, 海盜更一舉攻入夏灣拿大肆搶劫。哈哈, 真的是“黑食黑”! 於是西班牙人大舉修補夏灣拿的堡壘抵抗海盜。1762年, 英國政府軍攻佔夏灣拿, 開放貿易, 自由貿易令古巴更繁榮。一年後, 英國用古巴, 向西班牙 “交換”佛羅里達州, 正式退出中美洲, 轉為經營北美。

 

 

4.4最反美的古巴, 為何最多美國古董車?

 

古巴和美國的百年恩仇, 由1898年, 美國向西班牙宣戰, 佔領古巴成為美國實質殖民地(表面仍是獨立國家)開始。

 

兩國開始半世紀的蜜月同居, 美國扶植大獨裁者Palma做古巴總統, 古巴被毒販、皮條客、賭場、暴發戶、大資本家控制。 令50年代的夏灣拿成為加勒比海另一個無法無天的紐約, 貧富懸殊。 夏灣拿路有冷凍死骨, 但滿街上跑的都是美國進口的Chevrolet雪佛蘭, Cadillac凯迪拉克, 褔特等豪華房車。

 

04-09: 內裡是蘇聯的泠靜, 外表是美國的熱情。這就是古巴。

今天, 六十年前的古董房車, 早已退役, 進入了各國的汽車博物館。 但全世界為數最多的古董美國房車, 今天仍然成羣結隊, 在夏灣拿的大街小巷, 呼嘯而過。雖然引擎可能已經是蘇製的Lada, 車頭仍然保留了Chevrolet雪佛蘭高貴的天鵝頭! 成為高舉西半球唯一反美旗幟的古巴, 最獨特的一道風景線。

 

 

04-10: 不少古董車, 已經成為 “野的”及 “小巴”, 放了一個 “Taxi” 牌在車內, 就隨上隨落乘客。

1959年, 古巴是西半球擁有私家車、電話、電視比率,及識字率最高的國家, 嬰兒死亡率最低, 只有0.32%。 但山娒大叔後院的這位富裕小情人, 開始靜靜起革命。

 

 

美古之間的第三者是兩個傳奇性的男人。一位是後來統治了古巴半世紀的卡斯特羅(現任總統勞爾是他弟弟)。一位是他的同志、毛澤東的信徒、長毛的偶像、世界的革命英雄、反主流文化的普世象徵、來自阿根廷的醫生──捷古華拉(Che Guevara, 內地譯為切格瓦拉)。

 

4.5英雄的國家

 

這位阿根廷的醫生, 大學時用電單車環遊南美洲, 深感人民的貧窮與苦難來源嚴重的貧富不均。他偶爾閱讀到西班牙文的《毛澤東選集》, 大受啟發, 決定要解放拉丁美洲。1955年, 他在墨西哥城撞到卡斯特羅, 一見如故, 兩人以 “建立古巴人的古巴”為口號, 揭竿起義, 使用毛主席的游擊戰術, 由農村包圍城市, 歷時五年, 就將世界最強大的美帝國主義打敗, 趕出古巴! 建立了西半球第一個, 也是最後一個的社會主義國家。

04-11: 捷古華拉不算是古巴的民族英雄, 因為他是阿根廷人。

 

 

他做了古巴的副主席, 不懂經濟學的他又被任命為國家銀行行長,主張廢除貨幣, 將企業收歸國有,建立絕對均富的社會主義。但是, 情人一分手,  次年美國下令禁止向古巴禁運, 這剛剛獨立的小島, 物資缺乏, 只有向遙遠的老大哥──蘇聯, 討生計了。

 

04-11-1: 標語意思是“工、農、兵翻身靠革命!” 哦, 懂了, 原來不是靠美鈔、不是靠經濟啊!

 

於是, 1962年10月, 第三次世界大戰迫在眉睫, 這就是著名的古巴導彈危機。當年捷古華拉認為安置蘇聯的導彈將捍衛古巴獨立,使古巴免於遭受美國的侵略。於是蘇聯秘密在古巴布署導彈,5分鐘內可以摧毀華盛頓。甘迺迪大驚, 派出200艘艦船重重包圍古巴, 並揚言美國被攻擊的話將會夷平古巴。最後教宗周旋, 談判終於成功, 赫魯曉夫宣布同意撤回古巴的導彈。甘迺迪同意永遠不入侵古巴。捷古華拉的一場豪賭, 換來來這個巨人腋下的小針刺, 50年的偏安。

 

04-12: 古巴的左右門神──左邊供奉捷古華拉, 右邊供奉卡斯特羅(在生)。

兩位同志, 卡斯特羅與哲古華拉一齊搞革命,為什麼只有後者成為英雄? 因為他視名利為浮雲。當古巴安全後, 絕對的權力沒有導致他腐化, 他辭去古巴的所有高官厚職, 去了剛果及玻利維亞進行另一場解放人民的革命。直到被當地中央情報局協助的軍隊逮捕,並遭處決。39歲的傳奇一生, 成為世界反對建制的年青人的偶像。相反, 他的同志卡斯特羅, 統治古巴半世紀後, 2008年將主席位置傳給親生弟弟勞爾, 高下立見。

 

04-12-1: 毛澤東有毛語錄, 卡斯特羅也有卡語錄。他是著名的演講家, 1960年曾在聯合國發表演講長達四個半小時, 破了世界紀錄。

 

捷古華拉“這個現代聞名於世的叛逆者擁有世界上最大的崇拜者俱樂部。即使在他去世多年後的今天,還為每次反對運動盡力盡責,沒有哪個反戰工集會上沒有印有捷古華拉頭像的T恤,沒有哪能一次大規模的遊行示威活動上沒有捷古華拉的旗幟。捷古華拉身上濃重的宗教色彩正在使其成為各種理想主義的代表。” ——生平傳記《捷古華拉畫傳》

古巴禁止商品廣告, 那是垂死的資本主義的產物。只有身後的」Estudio(學習)、Trabajo(勞動)、Fusil(槍杆子)」, 這類革命標語代表著偉大的社會主義。

 

畫像中的捷古華拉, 擁有世界上最大的Fans Club。即使在他去世多年後的今天,還為每次反對運動盡力盡責,世界上沒有那個集會上沒有印有捷古華拉頭像的T恤,沒有那次遊行示威上沒有捷古華拉的旗幟。捷古華拉身上濃重的宗教色彩使其成為各種理想主義的代表。


Comments