1st August, 2011
Edit

珊瑚礁的鬼魂

 

每一條七彩小丑魚,

都是從前珊瑚礁的鬼魂,

回來尋找它自己。

近90度直角的懸崖绝壁上, 斜斜地長出一望無盡的從未在地球上見過的五彩異物──有飯桌大小的一米直徑的藍色巨大蘑菇, 躺在下邊的是一個紫色的大南瓜, 南爪根是一大堆鮮黃色的草根水中飄!

水清見底, 愈往下走, 奇花異木的色彩愈鮮艷, 形狀愈奇怪。 有比巴士還高的珊瑚樹, 往下七八米就見到了如同山谷中的海底白沙。白沙上生長著一叢叢的黃野菊花, 跟水流搖曳。珊瑚森林每棵樹的樹梢都是熒光藍色, 閃爍著生命的能量, 如同潘朵拉星球的奇森異林。

 

我不愁寂寞。同游者還有手臂長的藍黃相間的大石斑, 綠孔雀色彩的神仙魚, 最後在五米左右的一棵巨木上, 坐著一位巨大的海龜, 長約一米! 我不顧口含的氧氣管, 呼叫了出來。他向上望了我一眼, 繼續埋頭吃珊瑚! 龜仙人的頭、手、腳都是斑駁的花紋, 只有巨大的背殼是深啡色。樂不知回, 上岸時已是島的北邊碼頭了。

 

 

我在布吉島, 第一次試用我的潛水數碼相機拍攝海底的世界。


Comments