28th July, 2011
Edit

無法自控地愛上邪惡: 古巴

 

無法自控地愛上邪惡: 古巴

基本上,和西方世界接軌的國家,都很容易自由行,包括外國人要去今天的中國內地。當然,代價就是,再也無法體會七十年代的根紅苗正、又紅又專的真正中國特色了。

所以,我要趁緬甸、伊朗、伊拉克、北朝鮮,利比亞和古巴,還是美國所謂的“邪惡軸心(Axis of evil)”的倖存成員時,還敢高舉反美帝旗幟時,還敢叛逆世界潮流的當下,還末被資本主義無比銅臭污染時,就去體會這種真實脫俗的非同凡響、清新秀麗。敢情說,甘心守著邪惡的鶴立雞群,比身邊眾多庸俗不堪地跟大隊、跟世界潮流,大概困難和勇敢一百倍吧。

 

打個譬如, 每天被塞到嘴巴裡的, 全是一大堆ABCDE命名的肥豬肉包o靚模。忽然有一個《窗外》中十八歲林青霞, 不食人間煙火的蕙質蘭心小仙女走過, 就是這種眼前一亮的感覺。

經過一個星期的策劃努力,終於,我的古巴之夢,成行了。

古巴,獨樹一幟的南半球唯一的社會主義明燈。

經過外地網友介紹,認識了一位曾去過古巴的朋友,他確定地告訴我,在墨西哥坎昆可以輕易買到第二天去古巴的機票,不用事先在香港買。而在墨西哥坎昆Cancun機場,用香港特區護照可以落地簽證,進入古巴。

古巴永恆的英雄──哲古華拉

 

雖然沒有機票,沒有簽證在手,我也網上查詢住宿。古巴夏灣拿有唯一的一間五星級酒店Hotel Nacional de Cuba,1930年開張,本來是美國的品牌洲際酒店,但古巴革命後,被充公成為國營酒店。硬體望上去不錯,但聽聞服務態度惡劣。我更想深入體會古巴人的生活,古巴有五千間特色民宿Casa,絕對是古巴之行的亮點。

上美商的洲際酒店,被充公成為國營的古巴國家酒店Hotel Nacional de Cuba。

 

五千間Casa民宿,如何選擇呢? 先看美國網站Trip Advisor 的網評,再看中港臺各旅遊論壇、博客的親身體驗,選擇十多間民宿後,就上民宿的網站看相片、看網評。位於新城區Vedado的民宿,是很多革命前富人的獨立洋房House,有麻石大宅、羅馬門柱、雲石地板、前後花園。民宿價格受國家控制,徘徊在25~30 CUC(約港幣250至300元)。夏灣拿沒有地鐵,出入交通都靠的士,所以我純粹是“選妃”一樣,只看外觀!

我預訂的第一家民宿──瑪格麗特之家,曾是一位古巴大使的官邸。

 

摘自新作《十天敢動假期:墨西哥、古巴》


Comments