28th June, 2011
Edit

春遊西藏第六天: 參拜宗喀巴大師

 春遊西藏第六天: 參拜宗喀巴大師

早晨在扎西曲塔的中庭, 一邊吃早餐, 一邊上網。旁邊的娜娜(是老闆娘的侄女), 正在用手捏什麼。原來, 這就是“糌粑”, 是藏民的主食,用青稞曬乾炒熟,吃時加茶水,用手捏成團!我吃了一口, 居然有點像旺旺仙貝的味道!

 

西藏第一大寺廟

西藏密宗主流派別“格魯派”(又稱黃教)在1409年(中國明朝), 為宗喀巴大師所創立, 現傳位到四大活佛, 其中兩位即是達賴和班襌。為追溯格魯派的發源地, 我前往西藏第一大寺廟:哲蚌寺。

門口遇上一位遠道青海甘肅來的香客, 手持酥油瓶,在每個佛堂、每尊佛像加酥油。她對身穿藏服的我很是好奇,要和我合影。

 

黃土山坡上,果然有一大堆雪白大米(藏語“哲蚌”的意思)的建築。終年積雪的雪山前面, 閃耀著金光輝煌的法輪和一對鹿。

佛教中, 鹿有特別意義。一因釋迦牟尼初轉法輪的地方──鹿野苑, 就有很多鹿。二因為释迦牟尼前生是一只曾經救人的九色鹿(詳見《九色鹿經》, 另外在中國敦煌壁畫有描繪。)

一位格西(長老)知道我遠道而來,親自用孔雀毛點聖水在我手心上,又用粗麻繩拍下我頭髮代表賜福(和不丹的儀式一様)。他介紹用黃金汁抄寫的《大藏經》,這是佛教經典的總集, 有六千部佛經, 放在象牙做的經盒中。還有鎮寺之寶──宗喀巴大師的舍利子, 由明朝開始, 六百多年由永不熄減的長明燈照亮!

外面傳來陣陣山歌。原來是藏民婦女們, 三五成群義務為寺廟工作, 在烈日下用, 用木板拍打墻頭的泥土, 使更堅固。

 

跨越萬里冰山上的無堅不摧的金剛鑽, 原來就是篤信金剛乘佛教的喜瑪拉雅山原居民的信仰!

 

 

色拉寺辨經

來程的士35元。再坐30元的士去色拉寺。到達色拉寺,還沒到每天三點的辨經。我就在路邊藏茶館吃手拉面,8元一個,鮮叫鮮拉,彈牙好吃。跟隨很多西方遊客,到辨經場。足球場一樣大小,幾十個僧侶分開數行,或坐或站。立者馬步向後,提左腳,彎腰擊掌,口中念念有辭,向坐者辨經。坐者或有回答,立者沉思不語。


Comments