24th June, 2011
Edit

春遊西藏第五天: 拉薩的家

春遊西藏第五天: 拉薩的家

 

入藏已經第五天,每晚都因高山反應的頭痛而失眠。昨晚, 第一次沒有頭痛了!一覺睡到天亮! 想一想, Good karma!

我為了人身安全,已經放棄了到高海拔的後藏地方,於是決定「賴皮」,留在這間第一次有「家」的感覺的藏人民宿。

 

“扎西曲塔”, 我在Trip Advisor 網站上, 看到老外對它讚不絕口, 但小小民宿沒有網站, 沒有電話, 無法預訂。問過長居拉薩的薯伯伯, 也不知道這間民宿。於是我叫我的司機去八角街“白撞”, 去問路人, 終於, 在八角街深處的小巷子, 找到了這家如同民居的小旅館。

2009年開業,老闆娘叫南措。她本來在八角街賣酥油,前年川藏通火車後開業,她孤注一擲, 將祖屋改建成民宿, 有36間藏式房間,標準間淡季(十月到四月)收費140元,旺季(五月至九月)收費240元。含自助早餐,免費Wifi等,房間全藏家俱裝修,中庭長焚藏香。2010年更榮獲「中國西藏最有魅力酒店」。電話號碼:0891-6333028。(沒有網址、電郵。大家記得抄下電話了)

 

我對扎西曲塔一見鍾情,決定就呆在這裡, 不再奔波, 慢慢享受拉薩的春光。於是清了旅行社的帳單, 2200元四天包車車,700元導遊費。

 

 

達賴的寶貝

早餐後, 坐十元的士,到羅布林卡。達賴的夏宮,留有他用過的馬車、寶座,外國贈送的禮物,俄國送的收音機,印度送的觀音像,英國送的衞浴設備,意大利送的水晶燈,中國政府陳毅送的禮物等。湖光樹影,如同江南。怪不得達賴喇嘛形容每年三月, 由黑暗陰鬱的布達拉宮, 搬到這裡時, 是他“最快樂的日子”。所以, 羅布林卡, 意即 “寶貝園林”。

 

坐十元的士,去布達拉宮廣場。觀景台是個矮土坡,收$2。就在廣場上逛逛。

沿北京東路逛街,在超市買些西藏奶茶等手信。然後去「玉包子」吃晚餐,因為不想餐餐都吃氂牛肉。

回到扎西曲塔,在中庭上綱時,老闆娘和她漂亮女兒、帥氣未來女婿坐過來聊天。他們對歐美都沒興趣, 但對不丹最有興趣,我給她們看了很多不丹拍的相片, 他們問得很詳細。

平時他們也去唱K,但她講的藏語歌星我都不認識。她說藏民年輕人最討厭的港台歌星是劉天王, 因為他曾說藏人不沖涼, 很髒。她和男友也喜歡去pub,還答應我明晚一齊去玩!

 


Comments