15th June, 2011
Edit

春遊西藏第三天: 灰燼中的前路

 春遊西藏第三天: 灰燼中的前路

半夜又頭疼醒了。吃了頭痛藥後才又睡。

 

 

早餐後,坐上四驅車, 出發去珠峰六天之旅, 前往日喀則, 然後到绒布寺和珠峰大本營。本來走風光明媚的南路, 將經過卡若拉冰川、羊卓雍措湖、江孜, 夜宿後藏的首府日喀則。

 

但到了曲水縣,因為修路關係,南路封了, 要改道走315北路。這是一條爛路, 沙塵滾滾,也在修路。今年是西藏和平解訪60年, 到處都在大興土木。路上有很多交通警察造型的公仔, 由於太膠人, 引人發笑的功能強大, 多過起到作用防止司機超速。

午餐時停在一個叫大竹卡的地方, 連小鎮也算不上。馬路兩旁一字排開過十間川菜館, 除此以外, 全部都是黃土荒野。

 

我們和司機隨便選了一間位於中間的川菜館。一對四川射洪來的中年夫婦打理。菜、肉均來自漢地, 五菜一湯$127。

其實也不算貴, 當知道這對四川夫婦在黃土高坡上由早到晚, 一年四季的灰頭土臉背井離鄉的孤獨日子, 身為同鄉的我著實同情他們。老闆娘無奈地說, 藏人都不願意在這種荒山野岭中工作, 只有人口過剩的四川鄉間農民, 才會背井離鄉在這裡討生活。

 

 

下午路極坎坷,中途又修路過不去,於是藏族司機二話不說, 就開到乾涸的河床上, 如騎狂牛, 癲疲過不停。好在我訂的是四驅車, 因為前方有輛私家車深陷泥坑, 呼嘯一大輪都無法動彈。灰塵中, 飄飄然出來一羣灰頭土臉的村民, 大部份是女人,嘰嘰喳喳和司機說什麼, 原來是講價。齊心推車後, 車還未完全脫離, 已經伸手向司機要錢。

我們的司機到檢察站前, 看看手錶, 原來早了10分鐘, 於是在路邊停車等候。由拉薩到日喀則共240公里,因山路危險, 以前事故很多。現在政府限速一小時30公里,每50公里設站檢察。就這樣開開停停, 共用了八個小時。

 

到達日喀則,已經傍晚六點。老規矩, 一路上的飯店不用事前預訂, 因為司機介紹什麼飯店就住那裡。西藏的飯店有規矩, 一律不會收司機本人房費。我們的司機開到一間康勛飯店,去年新開的藏民飯店,現在是淡季價格, $120標準間。旺季時$160到$180。

裝修很新很漂亮,天花也雕琢龍鳳。坐了一整天的過山車,人極疲憊,倒床即睡了半小時。回過氣後才在樓下大堂的餐廳吃晚飯, 也是川菜,五菜一面食才$98元,味道也不錯。吃了三天藏餐,均為氂牛肉山羊肉,極少蔬菜,令我有些怕。所以, 第四天就開始回歸川菜了。導遊說, 路上沒有藏菜館, 是因為當地藏人都自己回家自己煮食, 沒有上餐廳的習慣。

 

日喀則海拔3836米, 比拉薩又高了200多米, 頭仍然感到很痛。

全天唯一的收穫是路途中, 有個不知名的瑪尼堆。瑪尼堆是藏人用石塊堆積的祭壇, 用來避邪。這個瑪尼堆前, 有個小孩和父親在擺賣色彩斑斕的手工藝品, 比拉薩八角街的更為精美和便宜。我於是在這裡買了一個轉經輪, 镶嵌滿滿都是紅珊瑚和綠松石, 100元, 令我開心了很一會兒。


Comments