17th May, 2011
Edit

春遊西藏Day 1: 世界中心呼喚愛

 


春遊西藏: 第一天


 


入住拉薩八角街


 


今早由成都出發, 坐八點十分的機,向西飛行一個小時五十分,棉花雪下,越過連綿的雪山。到達陽光普照的拉薩機場。


 


吉雪客棧來接,坐四驅車,一小時到拉薩市。經過布達拉宮,到了八角街旁的吉雪客棧。小巷深深,藏風建築的三層旅館。老闆徐強是四川雅安小伙子,一個人來了拉薩, 開了「西藏世界屋脊旅行社」(www.tourdays.cn), 以及這家吉雪客栈, 每晚140元, 生意好到不得了。徐強就在庭院中幫我量了血壓, 還給了我一個重要的市區介紹。


 


听了徐強的推薦,在吉雪對面的“太陽部落”西藏餐廳吃午餐。



裝修豪華的藏風,還有漂亮的佛堂和轉經輪。



吃手抓羊肉,58元。點孜然粉,很有嚼勁。



羊肉包子,28元,沒有羶味,也點辣椒。酸蘿卜炒牛肉,又酸又香,28元。酥油茶18元一壷,有點點咸的奶油香,這是藏民每日的必飲飲料。年輕的藏民小伙侍應要和我講英文,反而不會漢語! 因為拉薩的西方遊客眾多關係。


 


世界中心: 大昭寺


 


吃飯后回飯店睡覺,為了適應高原反應。有些頭痛。睡覺了起來六點了。到旁邊的八角街逛。藏民婦女多穿民族服氆氌長袍,腰前系一塊有彩色橫條的“邦墊”(圍裙, 代表已婚)。男人多穿時裝牛仔褲。大伙兒順時針圍繞大昭寺轉呀轉,手持轉經輪, 口中念經文。我買了三件民族裝,包括氆氌長袍,每件50至120元, 使我可以變身藏民。



大昭寺廣場很多藏民五體投地。誠心長拜大昭寺。因為這裡是藏民心目中的世界中心, 由唐朝文成公主帶入藏的釋迦牟尼十二歲等身佛就供奉其中。


 


 



晚餐去崗拉梅尕餐廳。這家出名的藏式餐廳給人家庭廚房的感覺。水煮牦牛38元,很辣又香。


 


牦牛肉餅皮香松脆,細膩不油。158元四菜。吃完出來, 雖然已經開春了兩個月, 四月份晚間的夜風超冷。 



高原稀薄的空氣, 令我頭痛得要命。睡不着。吃了三次紅景天(高原反應藏藥),後來才叫酒店給我吸氧氣, 才可以入睡。 


Comments