28th March, 2011
Edit

巴西遊記四: 貧民窟今晚在閃亮

Rocinha是南美洲最大的貧民窟, 住有二十萬由北方農村來里約打工的窮人。



這裡沒有水電及排污系統, 沒有門牌號碼,也沒有郵差會到此送信,警察根本不會踏足這塊區域,毒販才是管轄這裡秩序的人。甚至在地圖上找不到街道名跟門牌號碼,有的只是一塊塊不同色塊標註著貧民窟的名稱。電影 “上帝之城”中描寫的狹小巷弄中的槍林彈雨, 更令這裡臭名昭著。



下著小雨的黃昏, 我踏著泥濘和紙皮, 跨過滿地的垃圾堆、膠袋和狗屎, 迎風吹來的是陣陣尿味, 昏暗的貧民窟小巷如同迷宮, 來到一處燈火通明、人聲鼎沸的禮堂。



氣氛緊張, 全年就是為了這一天。社區的榮耀, 也在這—天。表演有廿二個方陣, 每個方陣有一百個人, 每個方陣各有制服, 例如羅馬戰士,有天主教士, 但服飾上都有閃閃的玻璃片, 因為今年的學校主題是 “玻璃”!大卡車一車—車將服飾運來, 每套都用一個大黑膠袋裝住, 以免混亂.



這種源於上個世紀非洲黑奴的舞蹈,今晚,將令2200位貧民再展笑顏!



我今晚參觀了這家特別的貧民窟森巴學校.他們份屬里約的笫二級, 所以參加大巡遊前一晚的比賽, 勝出就明年可以進入大巡遊。今晚的笫二級比賽,他們半夜三點出場, 但十一點就在社區會堂集合了。



Bela是一位住在貧民窟的母親, 她雖然很緊張地背誦今晚的表演舞步, 但也不忘教我這個對森巴舞一窍不通的門外漢, 怎樣扭腰轉臀呢! 



一地閃閃發亮的帽飾, 七彩羽毛的巨大背飾, 繡花精緻的誇張服裝。吱吱喳喳的眾多女孩子由貧民窟跑過來, 神色緊張地找自己的隊友, 還要化妝, 找自己的巡遊步行方陣負責人取服務。



今晚她們必須要傾全年的舞技、歌聲、笑顏、功力、金錢、時間, 只為了森巴大道上的一個小時十分鐘表演。比我們的高考、會考更著緊, 因為這不單是個人的榮耀, 她們的表現更牵動整個貧民窟的全民情緒。



整個社區廿萬人, 最緊張不是污泥中的貧窮不公、生活拮据, 而是在今晚的比賽中奪冠出線, 將是廿萬人無比的榮耀。



今晚, 是一年一度的里約熱內盧嘉年華。 


 


(待續….)


Comments