24th March, 2011
Edit

巴西遊記三:世界七大奇蹟之一Cristo Redentor (耶穌像)

世界七大奇蹟之一Cristo Redentor (耶穌像)


 


巴西天主教徒數目居世界之冠。1500年葡萄牙人進入巴西,開始將天主教帶入巴西。天主教在巴西受當地印第安信仰和非洲宗教影響,成為特殊的巴西天主教。


 


1850年天主教士就向當時的葡萄牙公主Princess Isabel 要求修建一個大型宗教像。直到巴西1889獨立, 1921年天主教會再次建議, 由巴西天主教徒捐款。建議有十字架, 手握地球的Jesus, 最后打開雙手的Art Deco設計被選中, 頭頂有長針, 防小鳥。當地人設計, 由法國人建築。雕塑39米高, 30米宽, 重635吨, 座落在700米的Corcovado(意即駝背)小山。始建於1922年, 1931年完工。2006年, 75週年時, 在旁邊修了教堂」Our Lady of the Apparition。


 


這座世界最大的Art Deco雕像, 當年用了25萬美金。原本設計由9200公里外的羅馬, 用無線電波控制開關, 每晚亮燈, 但天氣影響, 最後放棄了這個方案, 由里約的工人控制亮燈。


 


2007年, 耶穌像入選為世界七大奇蹟之一。相對於世界其它宗教的塑像, 做個比較, 你就會明白, 為什麼這項入選世界七大奇蹟引起爭議。中國唐代(803年)的樂山大佛, 比這個早了1100年, 更高出一倍。香港的天壇大佛高度34米, 都比耶穌像高4米。


 


唯一可以研究的是Art Deco風格。1920年代源於巴黎的裝飾藝術, 這種風行於全球的一種裝飾藝術設計風格,以嚴明的輪廓、幾何的形體、階梯狀的造型、新材料的運用為其特點。由於Art Deco風格在造型藝術中採用幾何形狀或用折線進行裝飾,線條硬朗。大膽採用鋼鐵、玻璃等新材料,運用豪華的裝飾來提升設計品味。色彩構成上強調強烈的純色、對比色和金屬色系,彰顯工業時代的特徵。相比繁複的古典主義有很大的進步。香港中環街市, 即是Art Deco風格。



Comments