18th February, 2011
Edit

1963/1982年的伊帕內瑪女孩

  苗條的身段曬黑的肌膚
  年輕又漂亮的伊帕內瑪女孩
  向前走著
  踏著森巴的舞步
  冷冷地搖著
  柔柔地擺著
  想說我喜歡她
  想獻上我的心
  她卻沒注意我
  只顧望著那大海出神
 


在巴西的首都里約熱內盧有一處叫做伊帕內瑪Ipanema 的海灘,年輕的作曲家Jobim就住在這一帶;Jobim和一位作詞家Vinicius de Moraes常耗在當地Rua Montenegro一家名叫」Veloso」的酒吧。他們每天都會看到一位美麗的高中女孩在放學時從酒吧前經過,因而激發了兩人的靈感而寫出了一首歌叫」Garota de Ipanema」,翻成英文就是」The girl from Ipanema」。


這位十八歲的女孩名叫Héloisa Pinheiro,那時是1962年。



這首歌寫出了男生看到令人驚豔的美女從眼前走過的遐想。一曲風行, 由巴西紅遍南美以及全世界, 打進Billboard排行榜96週, 唱片銷售了數百萬張, 這種結合Jazz, Samba的新音樂被稱為Bassa Nova, 成為巴西特色音樂, 風靡全球。


影響所及,日本作家村上春樹還曾為這首歌寫了一篇短篇小說:「1963/1982的伊帕內瑪女孩」。


還有, 小野麗莎的翻唱, 令這首歌在亞洲更加流行..


我來了, 形而上的女孩。 


Comments