8th February, 2011
Edit

不丹第四天: 幸福的終點站

今天是初六了, 中國人見面都 「恭喜發財」, 很直接的銅臭(或錢香?)……那我們看一下, 外面的世界, 除了發財以外的世界吧….


 



 


探訪了兩個不丹中部Punakha的村莊, 有機會和很多村民交談, 進入村民的房子參觀。參拜了一間寺廟, 一間宗(政教中心), 和大和尚, 小喇嘛詳談人生哲理, 快樂本性, GNH。最後同政府的公務員談及不丹的土地政策、君主立憲、外交軍事, 以及民主選舉制度。


 


我開始認真地考量, 不丹的GNH模式, 不是政治的大龍鳳, 也不是騙人的紙上理論, 不是窮人的充饑畫餅, 也不是粉飾太平的油漆。


 


這小小的國家, 這帥哥國王, 真有他的一套。將不丹這塊土地, 純樸的人民, 發展成自己的一套GNH, 就是和地球上其它歐美日先進國家不一樣, 是不一樣的幸福。或者說, 不一樣的進步, 先進, 成就。 



回到aman的時候, 下車時看見有五位年青人在生火, 上面放了很多石頭, 河邊有一個大木桶, 男孩們忙著一邊生火燒熱石頭, 一邊忙著加水進木桶內, 我上前去問他: 你蓬頭垢面的樣子, 仍未可以洗澡, 你快樂嗎? 他說: 為了我喜歡的女孩子快樂, 而且不費分文, 我怎麼會不快樂呢!


 沒有暴走暴買, 沒有名牌免稅店, 我在aman的河畔找尋屬於自己的快樂, 那就是這些可愛的石頭”鵝卵石”, 還有清香撲鼻的野草. 



Comments