Latest
Hot Post

在美泉宮,遇上美好的旅伴

一百年前, 中華民國剛剛成立, 希特勒與史達林在維也納美泉宮(Schönbrunn)的花園裡散步時,彼此擦肩而過。 這一年是繁華落盡前的黃金時代, 第一次世界大戰爆發。 這場世界大戰因為奧地利太子被暗殺而起, 而他原本不是太子,  因為茜茜唯一的兒子為情自殺後, 茜茜老公才將侄兒立為太子。 當然這場戰爭導致俄…

爆竹一聲除舊歲,桃符萬戶更新春

爆竹一聲除舊歲,桃符萬戶更新春。   我住在新界圍村, 最有過年氣氛!    昨晚除夕之夜,用街市相熟阿姐送給我的碌柚葉沖涼便上床睡覺, 準備羊年第一天起個早。   但一到12點, 就像身處戰地一樣, 四週都響起劈里啪啦。   今早去跑步時, 遍地爆竹殘渣, 一早祖廟已…

不一般的情人節

一生得失的總和,一定歸於零。宇宙萬物有物質不滅定律, 感情上也是。  愛情能夠給你多少歡樂,它同時也給你多少痛苦。 窈窕淑女, 君子好逑。 拍拖和相愛是快樂的,但必然有同等的悲傷隨著生離死別。  得到她/他時是三分的樂趣,失去也只有三分的傷心。 如果有九分的狂喜,下一步 也準備有九分的痛楚。總和一定…

坐郵輪,不只是為了去哪裡

坐郵輪,不只是為了去哪裡,因為郵船本身就是一個destination! 每天晚餐,大家都正裝formal dressing,慢慢和來自各國的新舊朋 友一同享受每晚四道菜的fine dining,以及各種紅白酒香檳。 藍色多瑙河美景在餐桌旁邊流走…… 一餐下來,吃三個小時很正常,我吸收的不止是卡路里, 而是各位長者朋友的…

布拉格的兄弟

布拉格無人不識,我十多年前已經去過,但其小弟Bratislava布拉提斯 拉瓦就相差很遠,知名度超低,很少遊客。 這兩兄弟語言相近,曾經兩次結成一個國家,兩次離異。 離開奧地利,沿多瑙河順流向南,今天下午六點兩岸出現一個城市,山 上有皇宮、教堂和渡假屋。   到達Bratislava,原本停留一個小時,但因為…